Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Обама надеется на укрепление юаня

Глава американской администрации Барак Обама поднимет вопрос об укреплении юаня в ходе своего визита в Пекин. Об этом президент США заявил во вторник. "Валютный вопрос, в числе других, будет подниматься, и я уверен, что и Соединенные Штаты, и Китай могут прийти к единому мнению по широкому спектру направлений, которые способны усилить торговые связи и принести пользу обеим странам", - сказал глава государства.

Он сообщил, что США по-прежнему будут добиваться от Пекина сохранения более справедливого обменного курса национальной валюты и в очередной раз подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся противоречия, у двух стран "есть совместные интересы" по обеспечению сбалансированного роста мировой экономики. По его мнению, "тесная работа в этом направлении" позволит открыть для двух сторон новые направления для сотрудничества. "В Китае находится большое количество американских долларов, так что наш успех для них важен. С другой стороны, если мы не решим некоторые проблемы, тогда, я думаю, это, с экономической и политической стороны, станет причиной осложнения отношений", - указал президент.

Тем временем аналитики в Китае утверждают, что страна вряд ли пойдет на укрепление юаня по отношению к доллару до того, как возобновится рост экспорта.

По словам Жу Баольянга, главного экономиста Информационного центра Китая, законодатели не позволят валюте продолжить укрепление в этом году, учитывая то, что курс валюты не менялся с июля 2008 г. С ним согласен и исследователь Китайской академии социальных наук Занг Минг.

Тем временем глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише и министр финансов Японии Йошихико Нода на прошлой неделе призвали к укреплению юаня. Минфин США тоже высказался по поводу «недостаточной гибкости» в курсовой политике Китая и надстройки иностранных резервов, которые «могут уничтожить прогресс, достигнутый в процессе устранения дисбаланса».

«Давление из-за рубежа не заставит государства начать укрепление. Изнутри давления на юань не ощущается, потому что экспорт год к году снижается», - сказал Жу. По словам главы Центробанка Китая Жу Ксяочуана, глобальное давление, направленное на укрепление, не так велико. При этом экономист Всемирного банка Джастин Юфу Лин в лекции в Университете Гонконга заявил, что на Китай не стоит оказывать давление, направленное на укрепление валюты, потому что это может замедлить мировой экономический рост.

По материалам ИТАР-ТАСС, Bloomberg, Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать