Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Гейтнер: В интересах США поддерживать сильный доллар

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что «сильный» доллар необходим США. Таким образом Гейтнер попытался успокоить финансовые власти стран Азии, выражающих свои опасения относительно ослабления американской валюты.

«Я свято верю в то, что для США и для экономического здоровья США мы должны поддерживать сильный доллар», - сказал Гейтнер. Учитывая ключевую роль этой валюты в мировой финансовой системе, «мы несем особую ответственность за то, что, выстраивая определенную монетарную политику, мы все равно имеем доверие среди глобальных инвесторов», - сказал министр экономики.

С пика этого года доллар успел опуститься на 15% по отношению к шести главным мировым валютам. Для многих азиатских экспортеров это ощутимый удар.

По словам Гейтнера, он верит, что Китай понимает, насколько выгоднее для экономики этой страны будет более гибкий курс юаня. На сегодня Китай играет роль локомотива мировой экономики, но экономические реформы во второй крупнейшей экономике Азии могут занять некоторое время. «Китай сообщил об очень широком круге реформ», которые могут поднять внутренний спрос, сказал Гейтнер. По его словам, «это очень сложный комплекс политических изменений. Как часть этого они уже поняли, что в их интересах со временем повернуться к более гибкому курсу валюты».

Примечательно, что на торгах в Лондоне доллар уже успел опуститься сегодня до отметки $1,5045 за евро.

По материалам AFP, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать