Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ФРС обсуждает с банками новый тип ценных бумаг

ФРС США ведет переговоры с управляющими с Уолл-стрит по возможности использования нового типа деривативов. Основной вопрос – имеют ли банки право «поднимать» капитал с помощью бондов, которые превращаются в акции в тот момент, когда банк сталкивается с финансовыми трудностями.

Гибридные ценные бумаги были разработаны Lloyds Banking Group и выпущены только на прошлой неделе. Впрочем, они вполне соотносятся с желанием регуляторов найти новые способы наращивания банковских капиталов в кризисное время. Новые ценные бумаги, известные под названием «условные трансформеры» (contingent convertibles), уже получили собственное прозвище – CoCos. В благополучное время их функции ничем не отличаются от функций облигаций: т. е. инвесторы получают по ним проценты.

Однако как только финансовое положение банка ухудшается до заранее оговоренного уровня, CoCos могут превращаться в акции. В защиту новых бумаг существуют два веских довода: они позволяют банкам «поднимать» капитал и одновременно, если проблемы финансового института приводят к банкротству или к необходимости требований госпомощи, потери несут именно инвесторы.

«Переговоры на эту тему идут очень часто за последние недели, но мы все еще находимся на ранней стадии процесса. Тем не менее уже сейчас видно, что ФРС и другие регуляторы хотели бы увидеть, сработают ли CoCos», - заявил один из управляющих с Уолл-стрит, участвующий в обсуждениях ценных бумаг с ФРС.

Официально ФРС в Нью-Йорке от комментариев отказалась. Но глава этого отделения Уильям Дадли заявил во время одной из недавних речей, что CoCos как финансовый инструмент «выглядят многообещающе». «Если бы эти капитальные буферы были бы большими, самые худшие аспекты финансового кризиса могли бы быть предотвращены», - сказал Дадли.

Политики также демонстрируют заинтересованность в новом инструменте. На прошлой неделе банковской комиссией сената был представлен документ, призывающий банки выпустить «долгосрочные гибридные долговые обязательства, которые могут обеспечить банки наличностью в кризисное время, чтобы падающие финансовые институты могли сами себе помочь».

Основной вопрос в обеспечении жизнеспособности бумаг – будет ли на них достаточный спрос.

Впрочем, аналитики Standard & Poor’s (S&P) предупредили во вторник, что CoCos – это не панацея для банков. «Мы рассматриваем CoCos как очередной потенциальный инструмент, который мог бы помочь поднять капитал во время стресса. Но эти бумаги создаются банками не для того, чтобы помочь сегодняшним слабым балансовым отчетам», - говорится в исследовании S&P.

Тем временем, по мнению банкиров и аналитиков, бумаги, подобные CoCos, могли бы помочь банкам рефинансировать $7 трлн долгов, срок выплат которых истекает в ближайшие годы.

По материалам Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more