Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина| Татьяна Воронова|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Чего не видит ЦБ

Центральный банк не замечает банковского кризиса

Банковская система по-прежнему нестабильна, а поблажки ЦБ «закамуфлировали» проблемы даже для него самого, предупредил президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов

Вывод о стабилизации ситуации в банковском секторе преждевременный, убежден Задорнов: активы банков остались на уровне 2008 г., просрочка растет, а созданных резервов недостаточно. Это приведет банки к убыткам.

«Де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки. Государство будет вынуждено так или иначе принимать решения о судьбе финансово несостоятельных банков, которые не имеют перспектив поправить свое положение. Властям при этом надо будет либо принимать решение об их банкротстве, либо продолжить меры по поддержке сектора», – заявил он в интервью агентству «Интерфакс» («Ведомостям» он сказал, что добавить к интервью ему нечего).

Улучшение показателей Задорнова не убеждает. Замедление роста просрочки он объясняет активной реструктуризацией кредитов и стремлением банков улучшить показатели.

«Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень или ужесточат требования к отчетности, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни; тогда и станет понятно, насколько система нуждается в капитале», – резюмирует Задорнов. Поэтому, по его словам, ЦБ придется продлить действие инструкции по ослаблению требований к резервированию.

Задорнов сомневается, что ЦБ в состоянии оценить масштаб бедствия, которое может случиться после отмены поблажек с Нового года, и предлагает продлить их до середины или конца 2010 г.

Резервными послаблениями воспользовались практически все банки, признает сотрудник надзорного блока ЦБ, категорически отрицая, что российская отчетность не дает представления о масштабах проблемы. Комментировать слова Задорнова он отказался. Будет ли ЦБ продлевать льготное резервирование, он не сообщил.

Банкиры считают, что ближе к жизни позиция Задорнова. «Чиновников с их лукавством можно понять, им нужно сохранить спокойствие граждан, поэтому все их заявления по поводу банковской системы осторожно оптимистичные, на них, по-моему, давно не стоит ориентироваться», – сетует один из них. «Объем проблемных долгов продолжает расти, а значит, все большее их количество может трансформироваться в потери», – сетует другой.

Ситуация в банковской системе хуже, чем кажется, признавал в октябре президент Альфа-банка Петр Авен. Даже госбанки не показывают реальный уровень просрочки, сетовал он, между тем заявленный уровень в 15% (правительственный прогноз доли просроченных кредитов в портфелях банков. – «Ведомости») – это 80% капитала банковской системы. «Если не капитализировать банковскую систему, то около 30% капитала мы можем потерять уже в середине следующего года», – предрекал он.

«Раньше мы считали, что до конца года просрочка вырастет до 15–20%, а сейчас стало понятно: она останется в пределах 10–12%», – объясняет спокойствие официальных лиц высокопоставленный чиновник Минфина. Официальные данные, по его словам, и вовсе составят 6–7%. «Чтобы говорить о реалистичности показателя, надо его удвоить», – иронизирует он. Если этот объем не выйдет за пределы 12%, то ситуация вполне стабильная – с учетом уже заложенной капитализации, считает собеседник «Ведомостей», признавая, что «для отдельных банков, конечно, ситуация неравномерная»: «Есть частные банки, у которых ситуация похуже. Поэтому нельзя говорить о том, что вообще никому не нужна помощь. Кому-то она нужна. И из двадцатки – тоже потребуется». В 2010 г. может понадобиться от 100 млрд до 250 млрд руб. для точечного вливания в «сложные» банки (обмен привилегированных акций на ОФЗ), а при необходимости государство станет акционером (обмен на собственность), перечисляет он. Банкротство и санацию банков уровня топ-20 он исключил. Однако масштабно капитализировать систему Минфин не собирается, надеясь на заложенную в банковской системе мощную подушку резервов.

Если не случится нового макроэкономического шока, то все крупнейшие банки, входящие в двадцатку, должны остаться на рынке: на ближайшие 12 месяцев они обладают достаточным запасом капитала, чтобы выдержать восстановление резервных требований ЦБ, уверен аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов (агентство рейтингует 18 из 20 крупнейших банков).

Трудно оценить размер ущерба, который может нанести банкам возврат прежних норм резервирования, говорит член правления Транскредитбанка Андрей Купцов. Доказать, что банки к нему не готовы, также невозможно, есть лишь некое ощущение. Он согласен с Задорновым, что не все банки из топ-20 окажутся к этому готовы.

В ВТБ и Номос-банке от комментариев отказались. Представители «ВТБ 24», Банка Москвы и «Уралсиба» заверили, что для банков возвращение норм к ощутимым последствиям не приведет.

С кураторами надзора в ЦБ – первым зампредом Геннадием Меликьяном и директором департамента Алексеем Симановским – связаться вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать