Политика ФРС угрожает восстановлению мировой экономики

ФРС США наращивает «спекулятивные инвестиции» и ставит под угрозу мировое восстановление своей нестрогой монетарной политикой, заявил в воскресенье за несколько часов до визита Барака Обамы в Китай главный регулятор банковской системы Лиу Минканг.

По его словам, комбинация слабого доллара и низких ставок стимулировали «огромный поток операций carry-trade», которые имеют «массивный эффект на мировые цены на акции». Неожиданно резкие ремарки Лиу подчеркивают, что Китай – крупнейший кредитор США – стал смелым критиком монетарной и бюджетной политики США.

С начала финансового кризиса официальные представители Китая выпустили ряд предупреждений, что США не должны с помощью инфляции снижать свое растущее долговое бремя. Впрочем, даже до этих последних комментариев Пекин был очень критично настроен по отношению к бюджетной политике США и настаивал на том, чтобы власти США тратили меньше.

«Эта политика наращивает спекулятивные инвестиции в фондовые рынки и рынки недвижимости, и представляет новые, реальные и непреодолимые риски восстановлению мировой экономики, а в особенности восстановлению развивающихся рынков», - заявил Лиу, председатель Китайской комиссии по банковскому регулированию.

Впрочем, критика со стороны Китая прозвучала в тот момент, когда его собственная монетарная политика стала вызывать все больше недовольства. По словам аналитиков, массивный рост банковских кредитов может вызвать инфляцию и ценовые пузыри. Кстати, такие опасения подтвердил глава China Merchants Bank Кин Кзяо. Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, подчеркнул, что более сильная китайская валюта – это часть реформы, необходимой Китаю, чтобы увеличить внутреннее потребление и помочь уменьшить глобальный дисбаланс.

По материалам Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать