Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Госпомощь в США - не гарантия от банкротства

Регуляторы США закрыли или предупредили о возможном закрытии 27 банков, которые получили капитальные вливания по программе помощи проблемным активам TARP. Причем про некоторые из этих банков регуляторы отлично знали, что их положение очень шаткое.

Случившиеся и грядущие закрытия для налогоплательщиков могут означать потерю по меньшей мере $5,1 млрд, инвестированных в банковский сектор, с тех пор, как программа была запущена в октябре прошлого года. К примеру, среди трех банкротств банков в пятницу был банк San Clemente, который продал Минфину привилегированные акции на сумму $4,1 млн еще в январе.

Всего капитальные вливания получили 690 финансовых институтов. Общий объем вливаний - $204,68 млрд. Более 40 банков выплатили около $71 млрд, при этом Минфин получил еще $10,1 млрд в качестве дивидендов, процентов и других выплат. Но растущие проблемы только увеличивают количество вопросов относительно того, как была проведена программа. И представители Минфина уже вполне официально заявляют о том, что налогоплательщики понесут потери. «В кризис, через который мы прошли, было бы неразумно ожидать, что все индивидуальные инвестиции принесут прибыль налогоплательщикам», - заявил пресс-секретарь Минфина Эндрю Уильямс.

Впрочем, речь о прибыли давно не идет. Так, банкротство CIT Group, о котором стало известно 1 ноября, обойдется налогоплательщикам в $2,3 млрд инвестиций. Через пять дней после этой новости регуляторы закрыли отделение UCBH Holdings, которое получило от государства $298,7 млн в прошлом ноябре. Конечно, в обмен на денежные средства государство получало акции этих финансовых компаний, но во время процедуры банкротства все они обесцениваются.

В некоторых случаях регуляторы обнаруживали проблемы с финансовым институтом всего через несколько недель после того, как банк получал помощь по программе TARP, и потом делал все, чтобы усложнить его существование. Так, очень скоро после того, как Pacific Coast получил $4,1 млн в середине января, компания выпустила новую информацию о своих потерях. В итоге 5 ноября, за неделю до банкротства банка, ФРС выпустил ужесточающую меру, которая кроме прочего ограничивала способность банка платить дивиденды.

В мае официальные представители Минфина передали Grand Mountain Bancshares Inc. $3,1 млн. Через семнадцать дней отдел по надзору провел специальное исследование финансовых результатов банка. По государственному отчету, исследователи обнаружили, что «банк участвует в небезопасных банковских операциях, которые вылились в ухудшение качества активов, неэффективный менеджмент и неадекватный надзор». Президент банка Франк Делей сообщил, что все сотрудники были очень удивлены. «Только что нам одобрили наше обращение за помощью, а теперь нас собираются ударить по голове бейсбольной битой. Здесь явно какое-то несоответствие», - сказал тогда Франк Делей. На прошлой неделе банку было запрещено проводить дальнейшие операции.

По материалам WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать