М. Мобиус: Фондовые рынки развивающихся стран продолжат расти

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глава Templeton Asset Management Марк Мобиус ожидает, что акции на фондовых рынках стран с развивающейся экономикой продолжат расти. На сырьевых рынках, по его мнению, также будет наблюдаться рост, заявил Мобиус на конференции в Стамбуле, сообщает Reuters.

Индекс акций развивающихся рынков MSCIEF вырос за этот год более чем на 70%. Фондовый рынок Турции прибавил более 80%.

Перспективы российского фондового рынка Марк Мобиус оценивает особенно позитивно. Как сообщает ресурс Emerginvest, 11 ноября Мобиус заявил: "В целом наш взгляд на Россию остается очень позитивным. Эта страна – третья по объему золотовалютных ресурсов в мире: они превышают $400 млрд. Инфляция снижается, а благодаря своевременной госпомощи, оказанной банковской системе, была достигнута новая точка равновесия для рубля". В итоге, по словам Мобиуса, власти сумели снизить процентные ставки. Кроме этого среди привлекательных сторон российского рынка - громадные запасы природных ресурсов, и при этом большинство работающих в стране сырьевых компаний - одни из самых низкобюджетных производств в мире.

"Интересно также отметить, что российский фондовый рынок на сегодня – один из самых дешевых среди рынков развивающихся стран. Соотношение цены к доходам не превышает 9,8. Соотношение цены к стоимости акций - 1,2. Это значит, что акции торгуются с дисконтом около 50% по сравнению с акциями на других рынках развивающихся стран", - заявил Мобиус. Для сравнения, в странах BRIC соотношение цены к доходам составляет 15,8, а цены к стоимости акций - 2,2. "Это значит, что у российского рынка есть серьезный потенциал роста, и он остается очень привлекательным инвестиционным направлением", - считает Мобиус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more