М. Мобиус: Фондовые рынки развивающихся стран продолжат расти

Глава Templeton Asset Management Марк Мобиус ожидает, что акции на фондовых рынках стран с развивающейся экономикой продолжат расти. На сырьевых рынках, по его мнению, также будет наблюдаться рост, заявил Мобиус на конференции в Стамбуле, сообщает Reuters.

Индекс акций развивающихся рынков MSCIEF вырос за этот год более чем на 70%. Фондовый рынок Турции прибавил более 80%.

Перспективы российского фондового рынка Марк Мобиус оценивает особенно позитивно. Как сообщает ресурс Emerginvest, 11 ноября Мобиус заявил: "В целом наш взгляд на Россию остается очень позитивным. Эта страна – третья по объему золотовалютных ресурсов в мире: они превышают $400 млрд. Инфляция снижается, а благодаря своевременной госпомощи, оказанной банковской системе, была достигнута новая точка равновесия для рубля". В итоге, по словам Мобиуса, власти сумели снизить процентные ставки. Кроме этого среди привлекательных сторон российского рынка - громадные запасы природных ресурсов, и при этом большинство работающих в стране сырьевых компаний - одни из самых низкобюджетных производств в мире.

"Интересно также отметить, что российский фондовый рынок на сегодня – один из самых дешевых среди рынков развивающихся стран. Соотношение цены к доходам не превышает 9,8. Соотношение цены к стоимости акций - 1,2. Это значит, что акции торгуются с дисконтом около 50% по сравнению с акциями на других рынках развивающихся стран", - заявил Мобиус. Для сравнения, в странах BRIC соотношение цены к доходам составляет 15,8, а цены к стоимости акций - 2,2. "Это значит, что у российского рынка есть серьезный потенциал роста, и он остается очень привлекательным инвестиционным направлением", - считает Мобиус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать