Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2489 от 19.11.2009 под заголовком: Вперед, в яму

Барак Обама обнаружил новое дно

Рост дефицита может привести к новой рецессии, предвидит американский президент Барак Обама. Признав опасность, Белый дом продолжит наращивать долги, считают эксперты: другого выхода пока нет

Рост долгов США может привести к новой рецессии, заявил президент Барак Обама в интервью телеканалу Fox. «Если мы будем наращивать долги, на определенном этапе люди могут потерять веру в американскую экономику, и это приведет к новой волне рецессии», – сказал он. Причем такой срыв может наступить, даже когда экономика пройдет полпути восстановления, добавил он.

За 2009 финансовый год, закончившийся 30 сентября, дефицит бюджета США вырос на $459 млрд и достиг рекордных $1,4 трлн – 9,9% ВВП. Администрация США уже объявила, что и в 2010 г. намерена подогревать экономику и стимулировать рост занятости с помощью госвливаний, но одновременно хочет сдержать дефицит. Это можно сделать с помощью увеличения налогов, но тогда будет задавлена начавшая выходить из рецессии экономика, считает Николай Кащеев из Сбербанка. «Американская экономика в сильном дисбалансе: помимо растущих долгов в опасной зоне находится счет текущих операций, – говорит он. – Как ликвидировать эти диспропорции помимо роста заимствований, пока не понятно». Белый дом еще не предложил альтернативы политике долгового финансирования.

США взяли курс на сокращение бюджетного дефицита: он должен уменьшиться до $1,26 трлн в 2010 г. и до $929 млрд в 2011 г. К 2015–2017 гг. нужно добиться, чтобы доля долга в экономике не увеличивалась и приблизилась к уровню в 3% ВВП, заявлял ранее директор бюджетного управления Белого дома Питер Орсзаг.

Теперь Обама допускает, что дефицит может вырасти еще сильнее в 2010 г. Администрация США рассматривает вариант предоставления дополнительных налоговых льгот для бизнеса, чтобы остановить рост безработицы. Если послабления примут, бюджетные доходы станут меньше. В 2009 г. они уже сократились на $420 млрд, причем поступления от налога на прибыль компаний упали на 54%, отчисления подоходного налога – на 20%.

Послабления нужны, чтобы вдохновить бизнес на наем сотрудников, уверен Обама. Антикризисная программа США не дала результатов на рынке занятости, признал главный экономист ING Роб Кэрнелл: «Множество дорог было отремонтировано, но не много людей в этом участвовало». При разработке программы чиновники рассчитывали, что удастся создать или по крайней мере сохранить 3,5 млн рабочих мест к сентябрю 2010 г. Безработица за последний год выросла до 10,2% и превысит 11% до конца года, прогнозирует минтруд США.

Отсутствие источников роста доходов стало болевой точкой администрации США, признает Дональд Бойд из Института управления им. Нельсона А. Рокфеллера. Раньше источником финансирования были займы, но если от них отказаться, то дефицит закрыть будет нечем, отмечает Кащеев. Но председатель ФРС Бен Бернанке признал, что прогноз о снижении безработицы может не оправдаться. Одна из главных опасностей для США – восстановление экономики без роста занятости, сказал он, а значит, ключевой фактор роста – потребительские расходы будут оставаться слабыми.

Об опасности роста американского долга уже предупреждали экономисты. Известный инвестор Марк Фабер в конце октября пообещал, что стоимость американской валюты «в конце концов опустится до нуля, когда люди наконец осознают, насколько катастрофичной является ситуация с бюджетом США». Но на это уйдет около 10 лет, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more