К.Гриффин ищет инвесторов

Титан мира хедж-фондов Кеннет Гффин за прошлый год потерял $8 млрд средств своих клиентов, пишет сегодня WSJ. Теперь он пытается снова убедить их доверить ему деньги.

«Мы тоже подвержены ошибкам», - так своим сотрудникам в сентябре Гриффин объяснил потери. Цена этих ошибок – 55% потерь в крупном хедж-фонде компании Citadel Investment Group. Эта цифра серьезно обгоняет среднее значение по рынку – 19%. Тем не менее, весь год Citadel удерживала инвесторов от того, чтобы они возвращали себе деньги, вложенные в два основных фонда компании, - Kensington и Wellington.

Сегодня Гриффин ищет новых возможностей, несмотря на то, что головная боль от прошлых его свершений еще не утихла среди его клиентов. Сейчас он запускает четыре новых фонда, а также расширяет свою деятельность в сектор инвестиционного банкинга, надеясь заполнить пустоту, оставленную падением Lehman Brothers.

До трагичного 2008 г. Гриффин демонстрировал годы сильной прибыли. Но многие инвесторы до сих пор колеблются при разговорах о планах восстановления компании.

Гриффин же главной своей ошибкой считает «слишком сильную веру в то, что регуляторы смогут справиться с глобальным кризисом».

Затруднения Гриффина отражают гораздо более широкие проблемы среди хедж-фондов всего мира. Почти все последнее десятилетие хедж-фонды считались одним из самых лучших вариантов для инвестиций. Но эти по большей части секретные комплексные инвестиции, которые были очень зависимы от заемных средств, в 2008 г. очень серьезно пострадали из-за кризиса. Тем не менее в этом году большинство хедж-фондов снова демонстрируют доходы. Так, основной фонд Citadel вырос на 58%. Но целый парад обвинений в инсайдерской торговле, мошенничествах, а также слабые экономические показатели пока сдерживают поток крупных клиентов –например, пенсионных фондов.

Впрочем, сам факт того, что Citadel вырос – это уже обещание рынку: ведь более 2 000 хедж-фондов, а это более 20% рынка, просто исчезли с начала прошлого года.

До прошлого года Гриффин отказывал инвесторам. Те, кому удавалось пробиться в его фонд, платили самые высокие сборы в индустрии хедж-фондов: до 20% доходов в отличие от 4-8% в среднем по индустрии.

Теперь же Citadel взывает к инвесторам, но эти призывы подкрепляются хорошими цифрами: за первые девять месяцев года Citadel заработала $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать