Китай обеспечит экономический рост, ожидает ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вдвое повысила прогноз роста экономики 30 стран-участниц на 2010 г.: выйти из рецессии поможет Китай

"Хорошие новости – восстановление, хотя и слабое, началось", – заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. ВВП стран ОЭСР в 2010 г. вырастет на 1,9%, ВВП еврозоны – на 0,9%. В июньском прогнозе ОЭСР ожидала в еврозоне стагнацию, а рост всех стран ОЭСР – 0,7%. Ускорение выхода из рецессии связано с Китаем и мощным пакетом госстимулов в стране, говорится в докладе организации: его рост составит 10,2%. Восстановление в США тоже будет более быстрым (+2,5%) благодаря росту развивающихся рынков и стабилизации внутреннего спроса. Рецессия в 2010 г. сохранится в Испании, Исландии, Ирландии, Венгрии, Польше и Эстонии, ожидает ОЭСР. Две крупнейшие экономики Европы, Германия и Франция, вырастут одинаково – на 1,4% после спада в 2009 г. на 4,9% и 2,3% соответственно.

Прогноз для России на 2009 г. ухудшен: спад составит 8,7%, а не 6,8%, как в июньском прогнозе. Новая оценка близка к прогнозу Минэкономразвития (-8,5%), хотя, как заявляла министр Эльвира Набиуллина, спад может быть и менее 8%. Зато в 2010 г. ОЭСР ожидает более быстрого роста российской экономики - 4,9% (3,7% – прежний прогноз). Главным фактором роста ВВП станет экспортный спрос, в то время как внутренний, на протяжении трех кварталов снижавшийся на 1-2%, вряд ли восстановится, отмечают эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ, но без внутреннего спроса восстановление будет недолгим, если только опять не "поможет сырьевая фортуна". Консенсус-прогноз – рост на 2,5% в 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать