Кризис привел к росту экономических преступлений

Экономический спад привел к глобальному росту мошенничеств в бухгалтерии: по отчету PricewaterhouseCoopers, все больше менеджеров среднего звена совершают экономические преступления.

В Глобальном исследовании экономических преступлений участвовали 3037 корпоративных служащих из 54 стран мира. Исследование проводилось совместно с французской бизнес-школой INSEAD. Выяснилось, что мошенничества более распространены среди компаний, где зарплатные схемы для управляющих составляются в зависимости от успешности работы компании. «Если будущие мошенники видят, что их начальники получают несправедливо высокие зарплаты, это создает условия, которые невольно привлекают обманщиков изнутри», - заявил партнер PwC Тони Партон. По его мнению, есть очень четкая корреляция между обманом и «поведением руководства компании».

Из 905 опрошенных, признавшихся в преступлениях на рабочем месте, 38% заявили, что делали это в прошлом году, а 27% - в том, что делали это с 2005 до 2007 г. При этом количество менеджеров среднего звена среди мошенников дошло до 42% в этом году по сравнению с 26% в 2007 г. Самый распространенный вид мошенничества – незаконное присвоение активов: чаще всего менеджеры просто преувеличивают расходы или находят другие способы присвоить имущество.

По материалам WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать