Политика ФРС США создает риск надувания пузырей

Низкие ставки заставляют инвесторов искать доходности в рискованных активах, предупредил управляющий директор PIMCO Билл Гросс.

Сохранение Федеральной резервной системой США процентных ставок на рекордно низком уровне порождает «системный риск» надувания новых пузырей на рынках активов, полагает Билл Гросс, управляющий директор PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций.

«ФРС пытается оживить экономику США, – пишет Гросс в письме инвесторам, размещенном сегодня на сайте PIMCO. – Процесс оживления включает снижение краткосрочных ставок до такого болезненно низкого уровня, что это заставляет (или соблазняет) инвесторов перекладывать наличность в более рискованные активы или акции».

Наличность (а в США в фондах денежного рынка и на банковских депозитах находится более $4,2 трлн) не приносит практически никакого дохода, указывает Гросс, подтверждая это на личном примере. Как он пишет, в ежемесячном отчете о состоянии его личного инвестиционного портфеля на 15-й странице он отыскал фразу: «Доход по наличным средствам – 0,01%».

Руководители ФРС, включая председателя Бена Бернанке, в последние месяцы неоднократно отмечали, что ставки будут оставаться на низком уровне еще длительное время, так как восстановление экономики США остается неустойчивым, а безработица сохраняется на высоком уровне. Лю Минкан, председатель Китайской комиссии по банковскому регулированию, в понедельник обвинил ФРС в том, что ее политика ведет к «наращиванию спекулятивных инвестиций в фондовые рынки и рынки недвижимости, и несет новые, реальные и непреодолимые риски для восстановления мировой экономики».

Риск создания «пузырей» из-за дешевизны заемных средств будет одним из факторов в дискуссии относительно времени начала повышения ставки, заявил на днях председатель Федерального резервного банка Далласа Джеймс Баллард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать