Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В США обсуждают новый способ борьбы со "слишком большими" компаниями

Комитет Конгресса США проголосовал за то, чтобы позволить правительству разбивать на части финансовые компании, относящиеся к категории «слишком больших», даже если они кажутся финансово здоровыми.

Комитет финансовых услуг предложил закон, который мог бы наделить очень большой властью Совет по надзору за финансовыми рисками. Автор предложенного закона Пол Канжорски заявил: «Ни одна компания не должна считаться слишком большой, чтобы упасть. Финансовые компании, которые хотят играть в казино, должны иметь собственные ресурсы, чтобы покрыть свои ставки, а не надеяться на доступность средств налогоплательщиков в случае, если их ставки провалятся».

Кроме размера компании будут учитываться и другие факторы, например: размах ее бизнеса, ее вес на рынке, риски, платежеспособность, финансовая активность.

Но это предложение вызвало яростный отпор со стороны Уолл Стрит. «Конечно, это предложение более скромное, чем другие среди законодателей, но мы все равно выступаем против него», - сказал старший лоббист Financial Services Roundtable Скотт Талботт. По мнению критиков законопроекта, новее правила могут заставить финансовые институты останавливаться на определенной точке, что поставит их в незавидное положение с точки зрения международной конкуренции. Канжорски пообещал, что скоординирует свои действия с представителями ЕС, чтобы такого не произошло.

По материалам Associated Press

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more