Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: «Алемар» сдал фонды

"Алемар" закрыл финансовые супермаркеты

Паллада эссет менеджмент», входящая в группу «Русские фонды», сообщила о приеме в управление ПИФов «Алемар – активные операции», «Алемар – фонд акций», «Алемар – фонд облигаций» (суммарные активы – 91,3 млн руб., по данным Invesfunds.ru). В июле 2009 г. к группе отошел НПФ «Алемар – уверенность», управлять пенсионными резервами и накоплениями которого также стала «Паллада».

В мае 2008 г. «Алемар» объявлял о запуске проекта финансового супермаркета по всей стране. Но всего удалось открыть девять отделений. «Мы пересмотрели стратегию и решили прекратить работу с этим рынком, так как в ближайшие несколько лет его перспективы довольно печальные, – рассказал президент «Алемара» Дмитрий Журба. – Мы предпочли сосредоточиться на более состоятельных клиентах доверительного управления».

У «Алемара» останется один ПИФ – «Алемар – российская энергетика», но развивать его группа не намерена. «Это нужно, чтобы у ФСФР не возникало вопросов по поводу смысла существования нашей лицензии и чтобы держать на будущее порох сухим», – пояснил Журба.

Управляющие говорят, что сам ПИФ как оболочка обычно стоит несколько десятков тысяч долларов. В данном случае сумма была больше, утверждает Журба, но ее стороны не раскрывают.

«Нам интересны регионы, где работала группа «Алемар», их клиентская база. Первая сделка в начале года прошла удачно, нам понравилось с ними работать, поэтому «Русские фонды» выступили покупателем и остальных активов», – говорит гендиректор «Паллады» Иван Руденко.

Розничный рынок откроется не скоро, так что интереснее работа с НПФ и страховыми компаниями, считает владелец ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать