Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Рост надежды

Мировую экономику из кризиса медленно вытащат азиатские страны

Азиатские рынки медленно вытащат мировую экономику из кризиса, считают в ОЭСР. Но безработица все равно продолжит расти

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) удвоила прогноз по темпам роста 30 развитых экономик до 1,9% в 2010 г. и повысила мировые темпы роста с 2,3% до 3,4%. «Еще полгода назад мы не ожидали такого реванша», – признал главный экономист ОЭСР Йорген Елмесков. Спад в этом году составит 3,5%, прогнозирует организация. В самом жизнеспособном состоянии Азия, отметил он: «Развивающиеся страны не так сильно затронуты крахом цен на активы».

Китай возглавит глобальное восстановление, уверены в ОЭСР. США и Европу вытянут рост спроса в крупнейших развивающихся экономиках и господдержка. Но Европа будет восстанавливаться медленнее: 0,9% в 2010 г. и 1,7% в 2011 г. против 2,5% и 2,8% в США соответственно. Одна из самых сильно пострадавших – экономика Японии тоже прицепится к азиатскому локомотиву роста и выйдет на 1,8% в 2010 г. и 2% в 2011 г. Ее проблемой останется слабый внутренний спрос, который будет сдерживать восстановление, отмечают эксперты ОЭСР.

Экономическая активность приходит в норму: бизнес и домохозяйства восстанавливают свое финансовое положение и сокращают долги, пишет ОЭСР, инфляция продолжает падать. Все это факторы поддержки для роста, считает Елмесков. Но продолжают поступать плохие сигналы с рынка строительства и недвижимости, отмечает Патрик Ньюпорт из IHS Global Insight. Восстановление в Китае является хрупким, уверен Стивен Роуч из Morgan Stanley. Валютная политика Китая делает баланс неустойчивым, считает он.

Совокупный госдолг может превысить уровень ВВП к 2011 г., предупреждает ОЭСР. Потребуется решительное, а в некоторых странах и радикальное сворачивание антикризисных программ, чтобы привести госфинансы в норму.

Еще одно уязвимое место экономик – рост безработицы. Сильнее всего проблема проявится в европейских странах, прогнозирует ОЭСР. В США уровень безработицы достигнет пика в 9,9% годовых в первой половине 2010 г., но снизится до 9,1% в 2010 г., в еврозоне безработица продолжит расти и в 2011 г. и достигнет 10,8%. Сработавшие во время кризиса меры поддержки занятости в Европе ослабеют и снизится доверие потребителей к экономике, уверены в ОЭСР.

Надо разрабатывать стратегию выхода из антикризисных программ, даже если для него еще не пришло время, предупреждает ОЭСР. Но Центробанки и правительства не должны расстраивать рынки, когда обсуждают стратегию выхода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать