Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов

МВД предлагает перерисовать 1000-рублевую купюру

Чтобы поднять ее защиту от подделок.
М.Стулов

МВД выступает за смену дизайна купюры достоинством 1000 руб. "Около 90% фальшивых денег в России - это купюры достоинством 1000 руб. Чтобы снизить экспансию тысячных фальшивых купюр, мы планируем поменять дизайн этой купюры", - цитирует "Прайм-ТАСС" начальника отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД России Сергея Скворцова.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский также неоднократно заявлял, что ЦБ обеспокоен числом поддельных тысячерублевых банкнот, составляющим до 97% всей массы подделок. ЦБ модифицирует банкноты для усиления защиты в среднем раз в пять лет, и последняя модификация была в 2004 г., рассказывал он в августе. По его словам, ЦБ планирует в связи с этим модификацию всей линейки банкнот, а не только тысячной купюры, но не в этом году.

всех случаев подделки денег.

По данным Скворцова, почти 100% всех фальшивых денег в России изготавливается на территории Северного Кавказа, причем речь идет как о российских рублях, так и о долларах. Он отметил, что количество поддельных купюр ежегодно растет, - в минувшем году в хранилищах российских банков было обнаружено почти 130 млн фальшивых рублей, два года назад - около 100 млн, а четыре года назад - всего 53 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать