Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина| Юлия Федоринова| Татьяна Бочкарева|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Грязные акции

Норвежцы очистили суверенный фонд от грязи "Норильского никеля"

Норвежский суверенный фонд избавился от 0,4% акций «Норильского никеля» – компания загрязняет окружающую среду

Government pension fund – Global

суверенный фонд Норвегии. Управляется Norges Bank и внешними менеджерами по стратегии минфина. Активы – $445 млрд (2-е место в мире, данные Sovereign Wealth Fund Institute). По собственным данным, фонд владеет примерно 1% всех публичных компаний в мире.

Норвежский суверенный фонд, ставший в 2008 г. одним из главных покупателей российских акций, продал все свои акции «Норильского никеля», сообщило норвежское министерство финансов.

Из-за деятельности «Норильского никеля» гибнет окружающая среда региона, сетует министр финансов, а это нарушает этический кодекс фонда. Завод «Норникеля» на Таймыре выбрасывает оксид серы и тяжелые металлы – гибнут леса, а более 200 000 человек постоянно подвергаются действию вредных веществ.

Данные о загрязнениях совет по этике фонда собрал по исследованиям и заявлениям российских властей (в том числе Росприроднадзора), научным изысканиям под эгидой ООН и Всемирного банка, а также по российским и международным академическим журналам.

«Норникель» в ответ признал, что ущерб окружающей среде наносится серьезный, но в компании полагают, что внедрение плана по сокращению выбросов на период до 2015 г. можно считать успешным, а быстрое и эффективное решение экологической проблемы возможно только при закрытии производства на длительный срок.

Но, по данным совета по этике фонда, планы «Норникеля» по сокращению выбросов, принятые в 2003 г., не исполнены.

Решение продать акции «Норникеля» принято 31 августа, к 31 октября в портфеле фонда их не осталось. На закрытие торгов 30 октября на ММВБ акция «Норникеля» стоила 3861,1 руб. В начале 2008 г. в портфеле фонда, по данным с его сайта, акций «Норникеля» не было, в конце 2008 г. стало 0,39%. С начала 2009 г. по 30 октября акции «Норникеля» подорожали на 107%. Вчера на ММВБ акции «Норникеля» подешевели на 3,4%, падение убыстрилось около 18.20 МСК (новость о норвежском фонде на Bloomberg появилась в 18.15 МСК), и за 25 минут бумаги потеряли еще 1 процентный пункт. Индекс ММВБ за день упал на 2,6%.

На конец 2008 г. в портфеле норвежского фонда были акции 46 российских компаний, стоимость которых за 2008 г. выросла в 2,5 раза до $833 млн. Частью российских активов норвежского фонда с конца 2008 г. управляет Prosperity Capital Management, но его директор Александр Бранис отказался вчера от комментариев.

Это не первый случай, когда фонды отказываются покупать акции «Норникеля» по этическим соображениям, говорит аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын: так же поступил голландский фонд, названия которого он не помнит.

В 2008 г. «Норникель» увеличил затраты на программы по защите окружающей среды на 28% до $550 млн (из них $539 млн – в России), говорится в его отчете, а система экологического менеджмента сертифицирована международным Bureau Veritas Certification. В 2008 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 2,116 млн т (на 2% меньше, чем в 2007 г.).

Продажу акций норвежским фондом представитель «Норникеля» не стал комментировать. В минфине и Банке Норвегии вчера не смогли предоставить комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать