Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Лидер преступного мира

Россия – мировой лидер по экономической преступности

Либо в России самый высокий уровень экономической преступности в мире, либо самые откровенные люди, выяснила Pricewaterhouse-Coopers. С начала кризиса жертвами преступлений стали 71% опрошенных компаний, а почти половина респондентов живет под страхом хищения активов

Проведенные в июле – сентябре Price-waterhouseCoopers (PwC) опросы более 3000 компаний из 55 стран показали, что в среднем 30% из них с начала кризиса стали жертвой хотя бы одного серьезного экономического преступления. Россия заняла в этом рэнкинге первое место с уровнем в 71% (см. врез), следом идут Кения (67%) и ЮАР (62%), а в числе лучших Нидерланды (15%), Гонконг (13%) и Япония (9,6%).

В 2007 г., когда PwC проводила предыдущее исследование, с преступлениями столкнулись 59% российских компаний, но Россия и тогда заняла первое место в мировом рэнкинге (в 2005 г. Россия тоже была впереди всех). А в 2003 г., когда исследование в России проводилось впервые, никто не признался, что стал жертвой мошенничества, замечает его соавтор Ирина Новикова: теперь настали другие времена – компании уже не боятся говорить о своих проблемах.

Всего в России на 1 ноября зарегистрировано 4,2 млн юридических лиц. А экономических преступлений фиксируется около 400 000 в год, говорит замначальника отдела Следственного комитета при МВД Павел Сычев. Сколько компаний становится жертвой преступлений – сказать трудно, продолжает он: среди юрлиц многие фактически не ведут никакой деятельности, да и в отношении одной компании часто заводится по несколько дел. К тому же не все компании предпочитают выносить сор из избы (см. инфографику).

Со взяточничеством и коррупцией столкнулось 48% респондентов, выяснила PwC. Наиболее серьезной проблемой стало незаконное присвоение активов (64%). В это понятие включено не только классическое рейдерство, но и присвоение имущества компании ее же сотрудниками, объясняет Новикова. Среди всех экономических дел непосредственно в отношении рейдеров – не более 1%. По словам Сычева, в этом году открыто около 100, еще 300 возобновлено, в прошлом году их было порядка 350.

Большую часть преступлений совершают не сами сотрудники компаний, а «внешняя сторона» (в 62% случаев), особенно агенты и посредники, посчитала PwC. По мнению 56% респондентов, принимаемые чиновниками и правоохранителями меры по предотвращению преступлений «недостаточно эффективны», а 48% обратили внимание на учащение преступлений. Отсюда и страхи оказаться их жертвами: 45% компаний полагают, что станут жертвами хищения своих активов в следующем году.

По мнению гендиректора группы СМАРТС (была атакована рейдерами) Андрея Гирева, данные опроса близки к реальной ситуации: «Против нас совершалось более 50 преступлений в год». Редко когда крупное экономическое преступление совершается без поддержки регулирующих, правоохранительных или судебных органов, замечает он. По словам Новиковой, PwC не спрашивала респондентов, в каких случаях преступления совершались при поддержке чиновников. Бизнес выталкивается в незаконное поле коррупцией и бюрократией, считает председатель «Бизнес-солидарности» Яна Яковлева (против нее заводилось дело по экономической статье, которое развалилось в суде). Из-за них честно заработать деньги все сложнее и сложнее, а если делиться с чиновниками, наоборот, просто, объясняет она.

Многие бизнесмены сами не гнушаются нарушать закон, говорит Сычев: занимаются обналичкой, уклонением от налогов, контрабандой, не возвращают долги. Поэтому не удивительно, что они ожидают незаконных действий от своих партнеров, конкурентов и даже сотрудников, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать