Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Россия поможет с рекордом

Россия поможет установить рекорд на мировом облигационном рынке

Выпуск гособлигаций развивающимися странами достиг в этом году рекордного объема. В следующем году он должен быть еще больше, в том числе за счет вклада России

Совокупный объем эмиссии, по подсчетам ING, составил $93 млрд. JPMorgan Chase приводит цифру в $71 млрд (максимум с 2001 г.), но в отличие от ING американский банк не учитывает выпуск облигаций региональными и муниципальными правительствами.

Самый значительный вклад в рост объема эмиссии гособлигаций внес Катар. Во вторник он разместил международные бонды на $7 млрд (при спросе на $28 млрд), что стало рекордом за всю историю рынка суверенных долгов развивающихся стран. Предыдущий рекорд, по данным Dealogic, принадлежал министерству железных дорог Китая, которое в ноябре 2007 г. выпустило облигации на $6,1 млрд.

Развивающиеся страны увеличат объемы выпуска бондов, считает Дэниел Тененгаузер, начальник отдела долговой стратегии на мировых развивающихся рынках Bank of America Merrill Lynch. Спрэд индекса облигаций развивающихся стран EMBI+ по отношению к казначейским облигациям США снизился до 300 базисных пунктов с 700 б. п. в начале марта. Средняя доходность облигаций в индексе, составляемом JPMorgan Chase, сейчас на 15 б. п. выше 6,34%, самого низкого уровня в докризисном 2007 году.

«Страна, принимающая на себя значительные долларовые обязательства, фактически шортит доллар, – говорит Стивен Ротуэлл, исполнительный директор Argo Capital Management. – Если курс доллара снизится, обслуживание долгов будет дешевле».

О планах разместить еврооблигации с целью покрыть бюджетный дефицит 2010 г. объявили Россия ($17,8 млрд сроком на 5–7 лет) и Казахстан ($500 млн). Правительство Анголы, пострадавшей от падения цен на нефть, впервые готовится предложить инвесторам $4 млрд. О планах первый раз за последние четыре года разместить бонды на $1 млрд сообщил в среду первый заместитель премьер-министра Вьетнама Нгуен Шинь Хунг.

«Эти страны поступают предусмотрительно, готовясь занять деньги сейчас, – говорит Найджел Ренделл, старший аналитик по развивающимся рынкам RBC Capital Markets. – Если данные начнут указывать на то, что восстановление экономики будет W-образным, а не V-образным, у них могут возникнуть сложности с привлечением денег на рынках». России имеет смысл побыстрее заняться организацией выпуска бондов, полагает Тененгаузер, она очень крупный заемщик, отсутствовавший на рынке 10 лет, поэтому подготовка к эмиссии займет время.

Сроки, валюта заимствований и прочие параметры эмиссии будут определены в следующем году, подготовка проспекта эмиссии может продлиться до февраля, говорил замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать