Облигации США повторяют историю Великой Депрессии

Впервые за последние семьдесят лет прибыль по облигациям США нулевая, в то время как акции продолжают расти. Это противоречие можно было бы назвать опасным, если бы глава ФРС Бен Бернанке не знал все о кризисе 1938 г., пишет Bloomberg.

Тогда индекс S&P 500 поднялся на 25%, а ставки по облигациям снизились с 0,45% до 0,05%. В начале 1939 г. фондовые рынки начали трехлетнее падение на 34% после того, как ФРС увеличил стоимость заимствований, чтобы не допустить инфляции – страх, который так никогда и не материализовался.

Сегодня никто не ожидает от Бернанке, известного эксперта по «Великой депрессии», увеличения ставок раньше 2010 г. Инвесторы, видящие безработицу выше 10% и очередное падение рынка недвижимости, не опасаются давать государству бесплатные кредиты до тех пор, пока их капиталы надежно защищены. Тем временем инвесторы, играющие на фондовых рынках, говорят, что худшее давно позади, и что низкие ставки заимствований с $12 трлн бюджетных и монетарных стимулов поддержат доходы. «Вопрос только в том, что ты собираешься делать со всеми средствами, которые были созданы. Нет никакого противоречия в сосуществовании исключительно низких ставок по краткосрочным облигациям с людьми, которые желают купить акции», - говорит Джеймс Гамильтон, преподаватель в Университете Калифорнии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать