Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2491 от 23.11.2009 под заголовком: Спекулянты в ПИФах

Спекулянты на ПИФах зарабатывают в ущерб другим пайщикам

Возможность конвертации паев между фондами одной управляющей компании позволила спекулянтам зарабатывать в ущерб другим пайщикам
М.Стулов

Раньше обмен паев между фондами одной компании, как правило, занимал несколько дней. Подавая заявку на обмен, пайщик не мог точно предугадать будущую стоимость паев, которые он хотел получить, так как за три дня тренд рынка мог измениться.

После вступивших в силу в 2008 г. изменений в законе об инвестфондах и появления новых типовых правил паевых фондов было введено понятие конвертации, т. е. обмена паев по взаимозачету, без немедленной продажи активов на бирже, что позволило делать обмен на следующий день после подачи заявки.

В ряде фондов, например в индексных, стоимость пая привязана к одному индикатору и рассчитывается по среднедневной стоимости. Таким образом, если с утра рынок двигался вверх, пайщик мог подать заявку на перевод средств в консервативный фонд и получить на следующий день, по сути, гарантированную доходность: даже если вечером рынок падал, при расчете по среднедневным котировкам получался плюс.

Поскольку реально актив при этом не дорожал, получалось, что доход такому спекулянту выплачивается за счет других пайщиков. При небольших объемах это остается незаметным, но в некоторых случаях активы спекулянтов достигали 10% и даже 20% от стоимости чистых активов фонда. По крайней мере, такое колебание наблюдалось у фондов под управлением «Альфа капитала», «КИТ фортис», «Максвел эссет менеджмента», «Райффайзен капитала», «Атон менеджмента» и др. свидетельствуют данные investfunds.ru.

Если все делается день в день, то при сильной волатильности рынка возникает угроза дисбаланса входа-выхода и мы учитываем, что такая проблема может возникнуть, говорит гендиректор «Райффайзен капитала» Владимир Соловьев. Если конвертация происходит в течение трех дней, то обмен происходит по прогнозируемой цене, но возможности ее точно высчитать у спекулянта все-таки нет, а при расчете в течение дня есть опасность спекуляции, согласен гендиректор «Уралсиба» Александр Пугач.

«Мы добивались возможности обмена паев в один день для удобства клиентов, но при высокой волатильности рынка она стимулировала пайщиков к множественным операциям по обмену между облигациями и акциями», – признала заместитель гендиректора «Альфа капитала» Ирина Кривошеева. В результате управляющие не успевали инвестировать в полном объеме поступавшие от обмена средства в течение одного дня, что в итоге привело к отставанию доходности фонда от динамики индекса. А обмены из фонда акций в фонд облигаций вынуждали продавать часть активов, т. е. нести дополнительные транзакционные издержки, продолжает она. В результате если индекс ММВБ за год вырос в 2,4 раза, то паи фонда «Альфа капитал индекс ММВБ» за это же время подорожали всего на 74,12%.

Аналогичный риск существовал в фонде фондов «Максвелл эссет менеджмент», где было запаздывание расчетов на день, и компании пришлось изменить процедуру расчета, рассказал директор департамента доверительного управления Сергей Усиченко. Управляющим пришлось пойти на компромисс между удобством клиентов и защитой их интересов. «Теперь мы выдаем паи на второй день после подачи заявки – такая мера поможет снизить количество краткосрочных обменов в фондах, что в итоге положительно скажется на доходности и поможет защитить интересы всех инвесторов», – говорит Кривошеева. В «КИТ фортис» спекулянты пытались так использовать фонд денежного рынка – и компания увеличила срок расчета до трех дней, сообщил гендиректор «КИТ фортис инвестмент» Владимир Кириллов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать