Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных

За изготовление поддельных карт будут наказывать

Президент Ассоциации региональных банков "Россия" и депутат Госдумы Анатолий Аксаков внес законопроект о соответствующих поправках в Уголовный кодекс.
Е.Кузьмина

Президент Ассоциации региональных банков "Россия" и депутат Госдумы Анатолий Аксаков внес законопроект о поправках в Уголовный кодекс, которые позволят привлекать к ответственности за подделку банковских карт и ввод подделок в оборот.

Сейчас единственной статьей в УК, защищающей оборот платежных карт в России, является ст. 187 "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов", но ее положения устарели и не защищают рынок, поясняет Аксаков. Главная причина - из-под защиты статьи выпадают изготовление поддельных карт с целью их сбыта и приготовление к их продаже. А в связи с тем, что информацию от иностранных банков о подделке карт их клиентов получить трудно, невозможно привлечь к ответственности и тех, кто подделывает, хотя таких преступлений большинство, пишет Аксаков.

По данным МВД, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 в 2008 г. увеличилось на 31%, а число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.

"Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом 100 000 - 300 000 руб. или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет", - гласит статья сейчас.

Аксаков предлагает создать две отдельные статьи: 187 и 187.1. В ст. 187 депутат предлагает ввести ответственность за изготовление и сбыт любых платежных карт, а в ст. 187.1 вводится ответственность за изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать