Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Строс-Кан против изъятия экономических стимулов

Новые статистические данные свидетельствуют о том, что в третьем квартале большинство развитых экономик успешно вышли из рецессии. Но глава МВФ Доминик Строс-Кан заявил, что стимулирующие меры все еще необходимы, пишет Wall Street Journal.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, экономический рост в 30 странах-членах организации был на 0,8% выше, чем во втором квартале, хотя и на 3,3% ниже в годовом исчислении. При этом в ОЭСР подчеркнули, что ВВП в этих странах вырос впервые с первого квартала прошлого года. Общий ВВП крупнейших семи экономик организации в третьем квартале увеличился на 0,7% по сравнению со вторым кварталом. На членов организации приходится 61,3% всего мирового ВВП.

Тем не менее, Строс-Кан считает, что мировая экономика остается очень «неустойчивой». Ей угрожают банковская система с недостаточной капитализацией, а также маленькие сбережения домашних хозяйств, высокий уровень безработицы и большой бюджетный дефицит. Он добавил, что создание и обсуждение планов по бюджетной консолидации и урезанию бюджетных дефицитов должно стать главным приоритетом, особенно для развитых экономик, где существуют «небольшие» признаки инфляционного давления, и монетарная политика может позволить оставаться мягкой «еще некоторое время». «Я считаю, что еще слишком рано для общего выхода. Выход должен подождать устойчивого восстановления частного спроса и финансовой стабильности», - заявил Строс-Кан.

Тем временем глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что у ЕЦБ есть собственная стратегия отказа от стимулирующих мер, и при этом поторопил правительства Еврозоны с созданием их стратегий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать