Финансы
Бесплатный
Василий Кудинов

Девальвация спасла банки, но сейчас им нужны деньги

Президент Альфа-банка Петр Авен считает, что финансовые власти должны перейти от политики поддержания стабильности к "парадигме роста" экономики.
С.Портер

Медленная девальвация рубля, которая стоила стране трети международных резервов, спасла банковскую систему, заявил президент Альфа-банка Петр Авен на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости». Он также признал пользу других мер ЦБ и Минфина, прежде всего рефинансирования.

Опасность в том, что мы остаемся в парадигме сохранения, но не переходим к парадигме роста, говорит Авен. Нас не ждут катастрофы, капитал банковской системы в целом вырос. Но банки будут нуждаться в капитале, ведь они должны стать источниками роста экономики, говорит Авен. Расти сегодня на 2% в год для России мало на фоне роста Китая, Индии и других стран.

Почти все банки идут на пролонгирование кредитов, падения просроченной задолженности с нынешних 10% ждать не приходится, считает Авен. Банкир считает, что нужно 2,5-2,7% ВВП внести в капитал банков для перехода к парадигме роста. Или $40-80 млрд в ближайшие два года. Но капитал для роста не надо давать всем, как это получилось при девальвации, — это порочно, уверен Авен. Во многих развивающихся странах после кризиса число банков уменьшалось вдвое, напомнил банкир.

Не следует стабильность противопоставлять развитию в качестве целей экономических властей, заявил вице-премьер Алексей Кудрин на Финансовом форуме России. Так вице-премьер ответил Авену, заявившему, что денежные власти и ЦБ в частности должны быть ответственными и за рост, а не только за поддержание стабильности. «Ответственными за рост должны быть все: правительство и ЦБ — за инвестиционный климат, а предприниматель — за рост своего предприятия», — считает Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать