Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2494 от 26.11.2009 под заголовком: ЦБ нашел другие доллары

Центробанк нашел другие доллары

Банк России разместит часть резервов в канадские доллары. Это повысит их доходность и снизит риск падения доллара США. Вчера канадская валюта подорожала почти на 1%

Сейчас идет техническая подготовка к операциям с канадским долларом, потом может быть еще одна-две валюты, и это все», – сообщил вчера директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов на заседании совета по денежно-кредитной политике в Госдуме. Другие валюты он не назвал, связаться с ним «Ведомостям» не удалось.

Россия – третья в мире по размеру международных резервов – $441,7 млрд на 13 ноября, и участники валютного рынка реагируют на заявления ее финансовых властей. В 2003 г. курс евро к доллару вырос на 1% после того, как Алексей Улюкаев, будучи замминистра финансов, сообщил о намерении России сократить долю долларов в резервах в пользу евро.

Канадский доллар вчера подскочил до C$1,0453/US$ с C$1,058/US$ вечером во вторник, сообщили Bloomberg и Dow Jones. Эдам Коул, начальник отдела валютной стратегии RBC Capital Markets, объясняет рост заявлением Швецова и тем, что доллар США «выглядел очень плохо по отношению ко всем валютам». К евро он вчера упал до минимального в этом году значения – $1,5096/евро.

Валютные резервы России на 47% состоят из долларов, на 41% – из евро, на 10% – из фунтов стерлингов, на 2% – из иен.

Председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации, совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев считает решение ЦБ предсказуемым и разумным: с учетом тенденции ослабления доллара ЦБ старается повысить сохранность и доходность резервов. «Канадский, а также австралийский доллар – это валюты развитых стран с крупным сырьевым сектором. Они меньше подвержены ослаблению ввиду крепости экономик этих стран, меньшего, чем у США, бюджетного дефицита», – говорит Ананьев. Доля канадского доллара в резервах поначалу вряд ли превысит 5%, полагает он.

Любой управляющий активами знает, что диверсификация – полезная вещь, говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. Он называет канадскую экономику сильной и самодостаточной: она избежала банковского кризиса в тех масштабах, что наблюдались в США и Европе, у нее небольшой госдолг и малочисленное население, которое благодаря богатым природным ресурсам и национальной производственной базе в значительной степени обеспечено всем необходимым. Канадскому доллару помогает и долгосрочный «бычий» тренд на сырьевых рынках, отмечает Фуллер. В Канаде расположено множество нефтяных и горнодобывающих компаний, в том числе крупнейшая золотодобывающая компания мира Barrick Gold. Вчера цена тройской унции золота подскочила до очередного рекорда в $1185,7.

С начала 2006 г. курс канадского доллара к американскому вырос на 8,4%, к рублю – на 11,04% (см. график на стр. А1). Десятилетние канадские гособлигации сейчас имеют примерно такую же доходность, что и американские, – 3,28% против 3,34%. Австралийская валюта была более выгодным вложением: ее курс к доллару США вырос на 26%, доходность 10-летних госбондов вчера была 5,4%. Банк Австралии уже начал поднимать процентную ставку после кризиса, сейчас она равна 3,25% против 0–0,25% в США .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать