Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2494 от 26.11.2009 под заголовком: Лишнего не надо

Китай объявил войну спекулятивному капиталу

Пекин ввел ограничения для иностранцев на трансграничные переводы денег. Так китайские чиновники намерены бороться с притоком спекулятивного капитала

Иностранцам – и частным лицам, и организациям – запрещается переводить иностранную валюту сразу на пять и более банковских счетов в Китае для последующей конвертации в юани, сообщило вчера Государственное управление по валютному контролю КНР. Запрет касается операций в течение одного банковского дня или нескольких дней подряд. Симметричная мера введена и в отношении перевода юаней за рубеж. Ограничен также объем переводов: для частных лиц – $50 000 в год, для резидентов Гонконга – 20 000 юаней ($2929) в день на счета в материковой части Китая.

Ограничения нужны, чтобы снизить приток спекулятивного капитала, отмечает госуправление. Трансграничные переводы физлицам – один из главных каналов поступления горячих денег в Китай, сказал Bloomberg старший аналитик China Construction Bank Corp. (ССBС) Чжао Цинмин. По данным CCBC, приток спекулятивного капитала в Китай за последние четыре года превыcил $200 млрд.

Правительство страны, опасающееся перегрева рынка и надувания пузырей на рынке активов, уже рекомендовало банкам ограничить выдачу новых кредитов (за 10 месяцев – $1,3 трлн). Но конкретных мер по ограничению притока капитала власти ранее не принимали. Регуляторы могут ввести и ограничения на использование долговых инструментов для покупки недвижимости, заявил вчера директор комитета финансовых операций Шанхая Фан Синхай (цитата по Bloomberg).

Китаю действительно нужно бороться с притоком спекулятивного капитала, считает бывший первый зампред ЦБ Александр Хандруев, но ограничения на трансграничные переводы – не рыночная мера. Она может краткосрочно сбить приток спекулятивного капитала и ограничить атаку на национальную валюту, но одновременно увеличит транзакционные издержки, отмечает он: «К тому же бизнес может найти обходные пути».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать