Финансы
Бесплатный
Василий Кудинов| Елена Мазнева|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2497 от 01.12.2009 под заголовком: Без «Горизонта»

"Газпром" продает компанию, которая создавала организованный рынок его акций

«Газпром» выставил на продажу 39% акций ИК «Горизонт», более 10 лет обслуживающей газовую монополию

Решение о продаже 38,89% акций ЗАО «ИК «Горизонт» совет директоров газового концерна принял 20 октября (копия документа есть у «Ведомостей»). За них «Газпром» планирует выручить не менее 3 млн руб., говорится в решении. Получается, весь «Горизонт» оценен в 7,7 млн руб.

У других акционеров «Горизонта» есть преимущественное право покупки акций компании, может воспользоваться им и сам «Горизонт», говорится в решении совета «Газпрома». В случае их отказа пакет будет продан на открытом аукционе.

Представитель «Газпрома» подтвердил решение о продаже доли в «Горизонте», а сроки торгов и начальную цену обсуждать не стал. Это непрофильный для компании актив, объясняет он.

Зато для «Горизонта» газовая монополия и ее «дочки» – основной клиент. Появившаяся в 1996 г. инвесткомпания участвовала в создании организованного рынка акций «Газпрома». В том же году «Горизонт» провел листинг «Газпрома» на Лондонской фондовой бирже, позднее консультировал «Газпром» по реструктуризации долга потребителей газа, созданию «Межрегионгаза», «Зарубежнефтегаза» и другим проектам. В 2000-х гг. «Горизонт» помогал «Газпрому» занимать на внутреннем и внешнем рынках: компания была консультантом и организатором почти всех крупных долговых сделок концерна.

Это одна из старейших компаний на российском фондовом рынке с хорошей репутацией и кадрами, говорит председатель совета директоров «Алор-инвеста» Анатолий Гавриленко. Создание биржевого рынка акций «Газпрома» и многие долговые сделки концерна «Горизонт» может поставить себе в заслугу, вспоминает он: «Это был непростой процесс, отношения «Газпрома» с Московской фондовой биржей, где запускались торги его бумагами, были далеки от идеальных, и [гендиректор «Горизонта» Леонид] Грязнов с коллегами помогали решать возникающие проблемы».

Сейчас ЗАО «ИК «Горизонт» почти незаметно на рынке. Весной 2008 г. «Горизонт» сообщил клиентам, что компания реорганизована в ООО «Горизонт-брокер», и предложил им перейти на обслуживание в нее.

Сделка ничего не изменит, говорит сотрудник монополии: «Горизонт» останется ее брокером и инвестиционным консультантом». Доля «Газпрома», по его мнению, достанется «своим»: либо остальным акционерам «Горизонта», либо дружественным структурам.

По данным Росстата на 30 сентября, крупнейшие акционеры «Горизонта» кроме «Газпрома» – ЗАО «АСМК» (33,3%) и НПФ «Газфонд» (11,1%). Совладельцами АСМК, по данным ЕГРЮЛ на февраль 2007 г., были гендиректор АИЖК и бывший член правления «Газпрома» Александр Семеняка и его брат Николай, Грязнов, бывшие гендиректор РФФИ Владимир Малин и руководитель администрации президента Александр Волошин и др.

Связаться с гендиректором АСМК Сергеем Соколовым не удалось: по телефону компании вчера вечером ответил сотрудник компании «Интраст» и попросил перезвонить Соколову сегодня.

Грязнов и представитель «Газфонда» вчера отказались обсуждать судьбу доли «Газпрома» в «Горизонте».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать