Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: Кредиты не спешат

Центробанк ставит слишком агрессивные задачи

Центробанк ожидает возобновления кредитной активности в I квартале следующего года, при этом рост кредитования банками экономики за 2010 г. может составить 15%, сообщил первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. «Думаю, уже в I квартале увидим рост кредитования бизнеса, потребительское кредитование начнется позже», – цитирует Улюкаева «Интерфакс». За 10 месяцев этого года кредитный портфель банков почти не изменился.

Ожидаемый ЦБ рост кредитного портфеля российских банков на 15% в 2010 г. слишком амбициозный, предупреждает директор бизнес-группы Европейского банка реконструкции и развития Ник Тессейман. Он ждет таких темпов роста в среднесрочной перспективе. Пока же, по оценке Тессеймана, российский банковский сектор – один из самых капитализированных в мире, но никто не знает, достаточно ли у банков резервов для покрытия плохих долгов.

Рост кредитного портфеля в целом по системе на следующий год на 15% представляется слишком агрессивной целью, особенно с учетом большого количества ожидаемых погашений и пролонгаций кредитов, согласен предправления «ИНГ банка» Александр Писарук. Он ожидает роста на несколько процентов – в пользу такого развития событий говорят прогнозы многих экономистов, ожидающих близкого к нулю экономического роста в России в 2010 г.

Президент Альфа-банка Петр Авен на конференции «Ведомостей» 25 ноября заявил, что рост экономики и кредитования невозможен без дальнейшей капитализации банков из госбюджета. По его оценке, доля просроченных кредитов в системе составляет не 6%, а порядка 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать