Пенсионных фондов станет меньше

Ухудшение конъюнктуры и ужесточение требований по капиталу затрудняют работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Через два года их количество должно уменьшиться на 35%, предрекает «Эксперт РА»

В 2010–2011 гг. число НПФ на российском рынке может сократиться на 25%, а в 2012 г. общее сокращение может достичь 35%, подсчитали аналитики «Эксперт РА». Сокращение пенсионных взносов в результате кризиса коснулось практически всех участников рынка – у некоторых за девять месяцев 2009 г. они составили лишь 50–60% по сравнению с аналогичным периодом кризисного 2008 года. С начала года число НПФ уже сократилось с 209 до 173 (по данным ФСФР на 1 ноября 2009 г.).

Ожидания дальнейшего повышения регулятором требований к размеру капитала (имущества для обеспечения уставной деятельности) в сочетании с необходимостью отыгрывать убытки, полученные в кризис, снижают интерес учредителей к этому бизнесу. Риск невыполнения обязательств перед клиентами будут нести НПФ, даже если они привлекают сторонних управляющих, убеждены в «Эксперт РА».

В результате портфели НПФ становятся все более консервативными. Доля банковских счетов и депозитов в пенсионных резервах выросла в 2009 г. с 17% до 23%, а пенсионных накоплений – с 7% до 17%. Доля субфедеральных облигаций для накоплений выросла с 15,2% до 19%. Размещение средств на депозитах свидетельствует, по сути, об отказе УК от управления рисками, так как список доступных банков ограничен и большая часть средств концентрируется в госбанках, пишут аналитики «Эксперт РА».

«Отдача от самостоятельного размещения средств, в том числе на банковских депозитах, не хуже результатов большинства из 15 УК, с которыми мы работаем», – уверяет гендиректор «Объединенного пенсионного администратора» Алексей Гончаров. Управляющие не интересуются реальными потребностями НПФ, а просто формируют для всех практически одинаковые портфели – в этой ситуации, если понадобится, НПФ могут обойтись и без их услуг, считает Гончаров.