Финансы
Бесплатный
Александр Лапшин|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2501 от 07.12.2009 под заголовком: Гонка для избранных

Предновогоднее ралли началось раньше обычного

Предновогоднее ралли в этом году началось раньше обычного, но рост продолжится и во второй половине декабря, ожидает большинство участников рынка. Однако многие инвесторы предпочтут не рисковать уже полученной прибылью
Reuters

Ралли уже идет, оно началось в ноябре и росту рынка не помешали недавние события в Персидском заливе, уверяет директор отдела международных продаж «Открытия» Александр Захаров. На рынке довольно много длинных позиций и в ближайшие 2–3 месяца акции будут расти, говорит Захаров, прогнозируя активность в наиболее ликвидных бумагах и интерес инвесторов ко второму эшелону.

С 1998 по 2008 г. декабрьская динамика индекса РТС демонстрирует сильную волатильность, одновременно показывая склонность к росту с 15 по 21 декабря, подсчитал начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев. Pождественское ралли не фантом и многие инвесторы хотят закрыть год с хорошими показателями, тогда как активность торгов в это время снижается: те, кто заработал, могут отдохнуть, а кто недобрал свое, получат шанс на сокращение отставания, рассуждает Кащеев.

Cтратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян ожидает ралли во второй половине декабря, хотя в этом году, по его прогнозу, оно будет не таким продолжительным. Основные причины ралли – отсутствие негативных новостей, способных развернуть рынок, а также то, что некоторые инвесторы уже покупают акции на следующий год. Индекс РТС к концу года вырастет, по расчетам Оганисяна, до 1600 пунктов.

Если ралли будет, индекс РТС может вырасти до 1500–1700 пунктов, соглашается трейдер «КИТ финанс» Игорь Максимов. Но то, что рост акций за год оказался значительным, снижает вероятность ралли, оговаривается он: «Часть инвесторов хеджируют риски, другие просто ждут развития событий. Если ничего не изменится, рынок останется в текущем коридоре – 1300–1500 пунктов по индексу РТС».

Оптимисты указывают на то, что статистически в декабре акции традиционно растут, к тому же значительная часть бюджетных расходов финансируется Минфином РФ в этом месяце, что должно увеличить рублевую ликвидность и положительно сказаться на ценах финансовых активов, обращает внимание вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Однако опасения новых громких дефолтов в мире вслед за Дубаем и вероятная фиксация прибыли после неожиданно хорошего года для фондового рынка могут не дать идее рождественского ралли реализоваться в полной мере в этом году, предупреждает он.

Этот год сильно выбивается из статистики предыдущих лет, рассуждает стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко. Традиционно динамика российского рынка в январе хорошо коррелирует с динамикой рынка за весь год, но если январь 2009 г. был неудачным для инвесторов, то весь год в целом оказался весьма позитивным. «Так что я не удивлюсь, если традиции предыдущих лет будут нарушены в декабре, который традиционно является сильным месяцем», – говорит аналитик. Иванченко прогнозирует, что в конце года индекс РТС будет на уровне 1200 пунктов, а через год – у отметки 800 пунктов.

«Этот и прошлый год сломали устоявшиеся стереотипы инвесторов: кризис отучил их от уверенности, что российский рынок особенный, он будет только расти, причем не менее чем на 50% в год, – говорит частный инвестор Николай Федянин, который недавно зафиксировал прибыль почти по всем бумагам в своем портфеле. – Причем многим этот урок очень дорого стоил. Та феноменальная скорость, с которой рынок за очень короткое время отыграл большую часть потерь, наводит скорее на тревожные мысли, чем внушает оптимизм. Плавный, постепенный рост рынка был бы для меня как для частного инвестора гораздо более явным позитивным индикатором и внушал бы больше оптимизма в отношении дальнейших перспектив роста».

По итогам пятничных торгов индекс РТС закрылся на отметке 1427,1 пункта (+1,3%), а год начал с уровня 631,9 пункта. О росте капитализации с начала года более чем на 210% в пятницу премьеру Владимиру Путину доложил президент Сбербанка Герман Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать