Merrill Lynch: рост доллара в 2010 г. удивит инвесторов

Главный стратег Merrill Lynch Global Wealth Management по инвестициям в страны EMEA Билл О'Нил ждет укрепления американской валюты до $1,28 за евро и снижения к рублю до 26,6 руб.
Прогноз Merrill Lynch по ВВП
Прогноз Merrill Lynch по ВВП

Сюрпризом для инвесторов в 2010 г. станет рост курса доллара США к валютам развитых стран, полагают эксперты Merrill Lynch Global Wealth Management (Bank of America). Валюты развивающихся стран будут укрепляться к американской валюте.

Главный стратег компании по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Билл О'Нил ждет укрепления американской валюты до $1,38 и $1,28 за евро к середине и к концу 2010 г. соответственно. Валюты развивающихся стран продолжат укрепляться, к рублю, в частности, доллар упадет до 26,6 руб.

По мнению эксперта, ослабление доллара продлится еще некоторое время и говорить о точном моменте разворота тенденции пока сложно. Ясно, что этому будет способствовать изменение политики стран Азии. Со временем они позволят своим валютам укрепиться к доллару. Это решение приведет к снижению объема покупки долларов на внутренних рынках. Так как центробанки диверсифицируют международные резервы, наращивание позиций по доллару ведет к симметричному спросу регуляторов на евро и иены на мировом рынке. Сокращение интервенций приведет и к снижению спроса на евро и иены. Это станет одним из факторов укрепления доллара к этим валютам, считают аналитики Merrill Lynch.

"Общее настроение рынка - доллар больше не дорогая валюта, - говорит Билл О'Нил. - Относительно, в частности, евро и иены он недооценен, и дисбаланс будет выравниваться. На валютном рынке будет увеличиваться волатильность, в частности, в связи с шагами правительств в рамках exit strategy. Непредсказуемые колебания снизят привлекательность операций carry trade, являющихся одним из важных факторов ослабления доллара в последние месяцы. К валютам развивающихся стран доллар остается переоцененным, и его ослабление относительно этих валют в 2010 г. продолжится".

Кроме того, 2010 г. должен стать хорошим годом для акций, полагают в Merrill Lynch. За исключением металлов, сырьевые товары выглядят малопривлекательными, особенно в условиях роста доллара. Эксперты выделяют медь, никель и цинк к качестве более перспективных, в числе менее - алюминий. Особое внимание инвесторам стоит обратить на золото и серебро. Новый прогноз цены на нефть - $85 за баррель.

Одна из основных проблем 2010 г. - постепенное сворачивание программ господдержки без потрясений для рынков и экономики. Аналитики ждут слабого роста ставки ФРС США - до 0,2% к концу следующего года. Евросоюз будет более агрессивен - эксперты прогнозируют ставку на уровне 2,5%. Рост мировой экономики в следующем году составит 4,3%, после почти 1%-ного падения в 2009 г. Процесс оздоровления будет особенно заметен в Китае и Индии, где ВВП увеличится примерно на 10% и 7% соответственно. Рост ВВП в России в 2010 г. составит 3,9%, в 2011 г. - 2,4%. По итогам текущего года аналитики ожидают спад в стране на 7,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать