Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Рост ставки рефинансирования в США пока не предвидится

Председатель ФРС Бен Бернанке подтвердил, что она останется у нуля "на протяжении долгого промежутка времени".

Выступая в понедельник на заседании вашингтонского экономического клуба, Бен Бернанке подчеркнул, что "прямо сейчас мы ждем продолжительного" сохранения ставок на низком уровне, добавив, однако, что на следующем заседании будут приняты во внимание и последние признаки экономического улучшения. Ближайшее заседание комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) пройдет 15-16 декабря.

Глава ФРС рассчитывает, что американская экономика, вышедшая из рецессии в III квартале, продолжит расти и в следующем году, однако из-за проблем с безработицей и кредитованием, рост ВВП будет скромным. По официальному прогнозу ФРС, ВВП в 2010 г. вырастет на 2,5-3,5%. В прошлую пятницу стало известно, что безработица в США неожиданно снизилась - с 10,2% в октябре до 10% в ноябре. Однако Бернанке подчеркнул, что перспективы экономики окончательно не определены, обозначив намерение продолжать мягкую монетарную политику. "Нам по прежнему необходимо пройти определенный путь, чтобы удостовериться что восстановление сможет подпитывать само себя".

В пользу сохранения ставки рефинансирования на низком уровне (сейчас 0-0,25%) свидетельствует и прогноз Бернанке, что инфляция в США продолжит снижаться. Однако он подчеркнул, что определенное ускорение роста цен возможно в связано с тем, что "сырьевые товары в последнее время подорожали в связи с оживлением экономической активности в мире и удешевлением доллара". В октябре инфляция выросла с 1,5 до 1,7%. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что ФРС начнет повышать ставки не раньше середины 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать