Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Британия ввела 50%-ный налог на бонусы

Британским банкирам придется с этим смириться, заявил Алистер Дарлинг; из-под налогообложения будут выведены только первые 25 000 фунтов стерлингов.

Британским банкирам придется смириться с 50%-ным налогом на бонусы, заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг. Из-под налогообложения будут выведены только первые 25 000 фунтов стерлингов ($41 000).

“Есть банки, которые все еще считают своим приоритетом выплату значительных бонусов сотрудникам, которые и так получают много. Их приоритетом должно стать восстановление финансовой силы и увеличение кредитования", - заявил Алистер Дарлинг в бюджетном послании парламенту. Налог будет действовать с сегодняшнего дня и до 5 апреля 2010 г. По оценке Минфина, он затронет 20 000 сотрудников финансового сектора и принесет в бюджет около 500 млн фунтов. По данным администрации лондонского Сити, бонусы примерно 5000 банкиров превышают 1 млн фунтов стерлингов. "Мы надеемся, что это мотивирует банки не платить бонусы", - цитирует FT неназванного представителя британского казначейства.

Сами банкиры, высокие бонусы которым вызвали широкое общественное недовольство с началом кризиса, действиями властей шокированы. " Это невообразимые гонения. <...> Из-за этого мне просто хочется уволиться", - цитирует газета высокопоставленного инвестбанкира. Впрочем, далеко не все считают, что драконовские меры по отношению к британским финансистам возымеют эффект. Банкиры могут переехать или же просто официально "прикрепиться" к отделениям банков в других странах. "Великобритания делает все, чтобы потерять привлекательность для ведения бизнеса. Большое число моих коллег просто переедет в другие страны", - заявил газете еще один банкир.

Эксперты отмечают, что введение налога на бонусы действительно угрожает финансовому сектору Великобритании. Ни в одной другой стране таких жестких мер не вводилось. "Одно из последствий глобализации в том, что тебе не нужно прикладывать больших усилий, чтобы сменить страну трудоустройства. Поэтому опасность оттока финансистов из Великобритании действительно есть", - сказал vedomosti.ru аналитик Hargreaves Landsdown Кит Боуман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать