Финансы
Бесплатный

Обама направит средства программы TARP на помощь безработным

Программа выкупа проблемных активов объемом $787 млрд достигла своих целей, констатировал президент США.
Д.Гришкин

Президент США Барак Обама во вторник объявил свои новые предложения по борьбе с безработицей в стране - этой, как он выразился, "нескончаемой человеческой трагедией". На создание новых рабочих мест предлагается пустить часть неизрасходованных средств TARP - программы выкупа проблемных активов (сейчас примерно $200 млрд). Сколько именно из этих средств предполагается потратить, президент не уточнил, но по оценке заместителя спикера палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Стени Хойера это до $150 млрд, не считая программ целевой помощи безработным (около $100 млрд).

По словам Обамы, его предложения позволят создать "наибольшее число рабочих мест с максимальной пользой для экономики", что в современной ситуации критически важно. "Пусть нам удалось более-менее ввести обвальное сокращение занятости в нормальное русло, мы по-прежнему создаем недостаточно рабочих мест для тех, чьи семьи затронуло это бедствие", - сказал Обама.

По мнению наблюдателей, предложения президента по рынку труда, хотя и не являются панацеей, достаточно проработаны - они включают помощь малому бизнесу, до $50 млрд субсидий на инфраструктуру и повышение энергоэффективности индивидуальных домов, расширение программ страхования от потери работы и уменьшения стоимости страховки для безработных.

Темп расходования средств программы TARP общим объемом $787 млрд ускорится, сказал президент США. "Программа, принятая предыдущей администрацией в большой спешке, имела множество недоработок и недостатков, которые мы исправили как могли. Сегодня очевидно, что TARP достигла своих целей, причем расходы оказались намного меньше ожидаемых", - подытожил Обама.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать