Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

S&P снизило прогноз по кредитному рейтингу Испании до негативного

Накануне Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+".
Д.Гришкин

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз по рейтингам Испании до "негативного" со "стабильного", сославшись на опасения относительно перспектив роста ВВП страны. Сейчас у Испании долгосрочный кредитный рейтинг АА+ - в январе 2009 года S&P лишило страну наивысшего рейтинга ААА из-за первой за 15 лет рецессии в стране, значительно увеличившей дефицит бюджета.

Непосредственно на снижение прогноза по рейтингу повлиял резкий рост безработицы в ходе рецессии, отмечает Bloomberg. В октябре она составила 19,3%, это второй показатель в Евросоюзе после Латвии. S&P отметило также высокий по сравнению с другими странами ЕС бюджетный дефицит и отсутствие программы развития на среднесрочную перспективу. "Мы полагаем, что Испанию ожидает длительный период угнетенного (менее чем до 1% в год) роста экономики из-за высокой долговой нагрузки частного сектора и негибкого рынка труда", пишут эксперты агентства.

Ухудшение прогноза рейтингов Испании повлекло рост опасений относительно страновых дефолтов, и негативно повлияло на настроения участников фондового рынка. Лишь накануне рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+", отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе, а S&P поместило рейтинг Греции "А-" на пересмотр с "негативным" прогнозом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать