Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Грядет второй раунд рецессии

В 2010 году мир будет жить хуже, чем до кризиса

Улучшение прогнозов роста мировой экономики не говорит о ее выздоровлении, отмечает Bank of America Merrill Lynch: рисков остается много. В 2010 г. мир будет жить хуже, чем до кризиса, считает вице-премьер Алексей Кудрин
Д.Гришкин

Худший сценарий в 2009 г. – крах финансовой системы, массовые дефолты корпораций, стремительный всплеск безработицы, глобальная торговая война – не реализовался, констатирует стратег Merrill Lynch по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Билл О’Нил. Но в 2010 г. рисков будет не меньше, предупреждает он: второй раунд рецессии, «кровавая баня» на рынках облигаций и гиперинфляция.

Этот сценарий может реализоваться, если госстимулы не разгонят спрос, а правительства будут слишком медленно поднимать ставки, отмечает О’Нил: «Опасения гиперинфляции могут привести к сбросу облигаций и обвалу цен на бумаги». Оптимальный срок сворачивания антикризисных программ – 6–9 месяцев, считает он. В первом полугодии 2010 г. повышать ставки могут начать Великобритания, Индия, Южная Корея, Индонезия, а к концу года – Китай и еврозона, прогнозирует Merrill Lynch.

2010 год мировая экономика может преодолеть на силе инерции, а страшнее окажется 2012 год, считает Николай Кащеев из Сбербанка: «Накоплены большие суверенные долги, увеличиваются торговые дефициты, а стимулирующие меры решают поверхностные проблемы и не создают механизма роста, который способен работать без госвливаний». К середине 2010 г. станет понятно, может ли частный спрос подхватить эстафету роста, передаваемую государством, считает О’Нил. Если этого не случится, движок экономики заглохнет, согласен Кащеев.

Несмотря на риски, Merrill Lynch ставит на восстановление в 2010 г.: мировой рост составит 4,3% (-1% в 2009 г.); лучшие результаты в 2010 г. покажут Китай (10%) и Индия (7%); России обещаны 3,9%.

Готовятся к трудностям и российские чиновники. «По многим соцпоказателям Россия в кризис сильно откатилась назад, а это значит, восстановление будет трудным и долгим – к 2011–2012 гг.», – отмечает помощник президента Аркадий Дворкович. В 2010 г. «мир будет жить хуже, чем до кризиса», заявил Кудрин. Риски остаются, признал он: до сих пор не сдулись финансовые пузыри, не стабилизировалась ситуация на рынке недвижимости, не восстановился спрос. Россию ждет медленный рост в ближайшее время, резюмировал он. Не стоит рассчитывать и на сильное снижение инфляции в 2010 г., считает Дворкович (официальный прогноз – 9–10%).

Одним из самых серьезных рисков Кудрин считает отток капитала. Как только начнут расти ставки рефинансирования в США и Европе, развивающиеся рынки, в том числе Россия, потеряют часть капиталов, которые пришли в страну, отметил Кудрин: эти деньги переместятся на рынки, «где будут подниматься ставки и где больше надежности». «Мы пока <...> остаемся слабым звеном по участию капитала», – резюмировал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать