Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2504 от 10.12.2009 под заголовком: Дутые бонусы

У британских банкиров отбирают бонусы

В лондонском Сити – день гнева. Британия ввела 50%-ный налог на бонусы финансистам по итогам 2009 г.
Платить по-новому. 6

млрд фунтов могут составить бонусы в британских финансовых компаниях по итогам этого года, по оценке Centre for Economics & Business Research. Это на 50% больше, чем годом ранее

40-60%

бонусов уже по итогам этого года выплачивается с трехлетней отсрочкой; как минимум половина бонуса выплачивается акциями; бонус возвращается, если за это время операции из прибыльных станут убыточными, – таковы правила, согласованные в сентябре на саммите G20. Британия ввела их первой

Налог будет взиматься с суммы бонуса, превышающей 25 000 фунтов ($41 000), вне зависимости от того, в какой форме выплачено вознаграждение. «В некоторых банках до сих пор уверены, что приоритетом должна быть выплата значительных бонусов, – заявил вчера министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг, выступая в парламенте с докладом о состоянии бюджета. – Я предоставляю им выбор. Они могут использовать прибыль для увеличения капитала. Если же они настаивают на выплате значительных вознаграждений, я решительно намерен забрать деньги в пользу налогоплательщиков».

Налог будет платить банк, а не сотрудник. Но он не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль банка, а сотрудник должен будет уплатить с бонуса подоходный налог. Если банки будут создавать схемы по уходу от этого налога, правительство будет их пресекать, предупредил Дарлинг. По его оценке, мера поможет собрать 550 млн фунтов.

Налог разовый: срок его применения – со вчерашнего дня до 5 апреля 2010 г. В этот день заканчивается финансовый год, т. е. выплатить бонус по итогам 2009 г. можно лишь до 5 апреля включительно, объяснил «Ведомостям» выбор даты представитель министерства финансов Великобритании Оливер Бервин.

Платить налог придется за сотрудников не только британских банков и строительных обществ, но и местных подразделений зарубежных банков. «Ну а что делать? Мы законам подчиняемся, будет налог – будем платить. А уйдет из-за этого бизнес из Лондона или нет, пока сложно говорить», – сказал Рубен Аганбегян, президент группы «Ренессанс капитал», у которой есть подразделение в Великобритании.

Банкиры яростно критикуют инициативу правительства. «Британские банки уже согласились на ограничения по вознаграждениям (см. врез. – «Ведомости»), – заявила гендиректор Британской банковской ассоциации Энджела Найт. – Теперь Лондон может стать существенно менее привлекательным местом для ведения бизнеса». Мера улучшит имидж политиков в глазах налогоплательщиков, но абсолютно бессмысленна, добавила она в разговоре с FT. «Мне хочется бросить работу», – сказал газете топ-менеджер инвестбанка. Многие банкиры переберутся в другие страны, добавил другой.

Налог оправдан, ведь высокие доходы и прибыли в этом году – заслуга не столько банкиров, сколько властей, поддерживающих финансовый сектор, считают в минфине. Банки могут занимать деньги практически по нулевой ставке, это фактически субсидии правительства, поэтому прибыли не следует пускать на выплату бонусов, говорил инвестор Джордж Сорос.

Идея налогообложения конкретной группы людей абсолютно чужда британскому налоговому законодательству, считает Майк Уорбьютон, партнер Grant Thornton. Разовый налог вполне может рассматриваться как налог на непредвиденную прибыль, полученную благодаря дешевым кредитам, возражает Крис Сэнгер, директор по налоговой политике Ernst and Young.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more