Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: Посредственные и жадные

Алчность менеджеров стала для Америки национальной проблемой

Генеральный директор одной из крупнейших компаний мира – General Electric печально глядит на свое поколение. Алчность и непрофессионализм корпоративных руководителей нанесли вред экономике США и увеличили разрыв между богатыми и бедными, констатировал Джеффри Иммелт

Заканчивается период очень сложного поколения бизнес-лидеров <...> На смену такому хорошему качеству, как практичность, пришли посредственность и жадность – ужасные качества. Идея вознаграждения оказалась извращена. Самые богатые люди совершили наибольшее количество ошибок, неся за это наименьшую ответственность», – заявил Иммелт на выступлении в военной академии West Point.

Некоторые топ-менеджеры уже публично повинились за то, что действия их компаний подталкивали экономику к кризису. В ноябре гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил: «Мы участвовали в некоторых вещах, которые, очевидно, были ошибочны. Мы просим прощения». Тем не менее Goldman по итогам трех кварталов 2009 г. выделил на вознаграждения $16,7 млрд (в рекордном для рынков 2007 году было $16,9 млрд).

Но Иммелт видит связь между плохим качеством руководства корпорациями и растущим имущественным неравенством: «25% самых бедных американцев беднее, чем 25 лет назад. Это совершенно неправильно. С этической точки зрения [бизнес-]лидеры несут общую ответственность за сокращение разрыва между слабыми и сильными». Как следует из анализа, проведенного Washington Post на основании данных госведомств, корпоративной отчетности и работ исследовательских институтов, в 2007 г. средний заработок гендиректоров компаний из S&P 500 был в 344 раза больше среднего заработка рабочего, а разница была в 42 раза. В 1980 г. гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн неоднократно говорил друзьям, что считает ненормальным, что он получает во много раз больше своего брата-доктора, пишет FT.

Причем в последние два десятилетия размеры бонусов и выходных пособий топ-менеджеров далеко оторвались от результатов деятельности их компаний. Стэнли О’Нил, из-за которого Merrill Lynch списал в общей сложности $55,9 млрд, был уволен в конце 2007 г. с выходным пособием в $160 млн. Гендиректор спасенного правительством от краха Royal Bank of Scotland (RBS) Фред Гудвин ушел в отставку, но ему полагается ежегодная пенсия в 693 000 фунтов ($1,13 млн). Премьер-министр Гордон Браун в гневе назвал выплату «неоправданной и неприемлемой», а неизвестные разбили камнями окна в доме Гудвина в Эдинбурге.

Goldman Sachs объявил вчера, что вознаграждение топ-менеджерам за этот год будет выдано только акциями с пятилетним запретом на их продажу. А совет директоров RBS, напротив, грозит уйти в отставку, если правительство не разрешит ему выплатить сотрудникам инвестбанковского подразделения конкурентоспособное вознаграждение. В отставку также грозят уйти несколько топ-менеджеров AIG, бонус которых ограничил минфин США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать