ЦБ может пересмотреть решение об ужесточении доступа банков к беззалоговым кредитам

Совет директоров Банка России , сообщили российские информагентства со ссылкой на источник, близкий к совету директоров.

Ранее ЦБ принял решение об уменьшении лимитов по финансированию банков через беззалоговое кредитование и повышение требований к рейтингу для участников таких операций. В результате круг получателей ресурсов на таких условиях должен был сократиться с более чем двухсот банков приблизительно на треть, рассказывал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

На рассмотрение совета выносилось два варианта решения, был принят более жесткий, причем три из двенадцати членов совета отсутствовали, а председатель ЦБ Сергей Игнатьев был против, рассказал источник информагентствам.

Беззалоговые кредиты стали, по признанию банкиров, одной из наиболее эффективных антикризисных мер со стороны Центробанка по поддержке банков ресурсами. Игнатьев провозгласил курс на постепенное сворачивание таких операций. И с пикового объема в почти 2 трлн руб в феврале этого года задолженность банков по таким кредитам сократилась к настоящему времени почти в 10 раз. В пресс-службе ЦБ не располагают информацией о возможном пересмотре решения совета директоров.

Логично, что ЦБ не будет спешить с закручиванием гаек: он уже продлил послабления по другим регулятивным мерам, а снижать объем ликвидности ради сдерживания инфляции нет необходимости - она и так укладывается в запланированные параметры, говорит аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать