Уверенность инвесторов в развивающихся рынках восстанавливается

После прояснения ситуации с Dubai World уверенность инвесторов постепенно восстанавливается. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR Global), с 3 по 9 декабря чистый приток средств в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, увеличился в несколько раз - с $449 млн до $2,3 млрд.

В китайские фонды приток составил $534 млн против $22 млн в предыдущем периоде. Индийские фонды привлекли $128 млн. В фонды БРИК приток составил $154 млн. Бразильские фонды привлекли $296 млн. Фонды России и СНГ привлекли $182 млн по сравнению с $122 млн. Если бы не притоки, падение развивающихся рынков было бы сильнее. Это свидетельствует о том, что инвесторы вкладывают средства на ожиданиях новогоднего ралли, отмечается в отчете аналитиков "Уралсиб Кэпитал".

Приток в российские фонды оказался одним из лучших в этом году, в результате чего накопленный приток с начала года превысил $1,9 млрд. Более того, по отношению к прошлому году положительные притоки зафиксированы в течение 34 из 49 недель, сообщают аналитики Альфа-банка.

На фоне ожиданий роста процентных ставок ФРС снижается привлекательность carry trade с использованием доллара. Кроме того, многие крупные инвесторы заняли выжидательную позицию, что подтверждают достаточно низкие объемы торгов. Дополнительные опасения вызывает накопленная устойчивость российского рынка в условиях существенного снижения цен на нефть. Нефть торгуется на уровне ниже $70. К тому же растут суверенные кредитные риски: Дубай, сложная ситуация на Украине, проблемы Греции - все выглядит очень нестабильно, считает аналитик по инвестиционной стратегии «ВТБ капитала» Иван Иванченко.

Поражает устойчивость российского рынка в условиях отсутствия фундаментальных факторов для роста, признает Иванченко. Он считает, что именно приток средств в Россию и СНГ, продолжающийся уже пятую неделю подряд, поддерживает рынок. Если бы не приток средств, российский рынок торговался бы значительно ниже текущих уровней, соглашается Тимур Насардинов, главный трейдер «Тройки диалог». Растущий доллар, падающая нефть, низкие объемы торгов не позволяют рынку начать предновогоднее ралли, перечисляет Насардинов. Если ситуация не изменится, то стоит ждать значения индекса РТС 1300-1400 пунктов к концу года, при улучшении конъюнктуры - рост в пределах 5-10%, считает Насардинов. За период с 3 по 9 декабря падение индекса РТС составило чуть более 4%.

Впрочем, приток средств на прошлой неделе имеет еще одно объяснение: готовилось размещение акций Globaltrans, под которое некоторые инвесторы попросту собирали деньги, а для других оно послужило своего рода рекламой российского рынка, рассказали менеджер иностранного инвестбанка и сотрудник управляющей компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать