Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Чтобы избежать дефолта, Греция будет бороться с коррупцией и бонусами

Премьер министр Греции Джордж Папандреу объявил о жестком преследовании коррупции и жестком контроле над бюджетными тратами в понедельник, но разочаровал рынки, ожидавшие гораздо более серьезных мер по сокращению бюджетного дефицита, сообщает Financial Times.

Премьер-министр подчеркнул, что госслужащих и в следующем году ждет повышение зарплат, несмотря на ухудшающееся финансовое положение страны. «Очень просто урезать зарплаты и пенсии, чтобы тем самым нарастить экономические показатели. Но мы прибегнем к более радикальным, долгосрочным переменам, которые улучшили бы наше бюджетное положение», - заявил Папандреу.

Под громкие аплодисменты представителей профсоюзов премьер Греции заявил о 90% налоге на бонусы для управляющих банков, а также полный запрет на бонусы для руководителей государственных корпораций.

При этом Папандреу повторил свое обязательство Европейскому союзу сократить бюджетный дефицит с 12,7% ВВП до уровня ниже 3% к 2013 г. По его мнению, до 4% ВВП бюджетный дефицит снизится уже к концу следующего года с помощью «кампании по снижению бессмысленных расходов». «Коррупция, панибратство и недостаток прозрачности подорвали экономику и должны быть уничтожены», - заявил премьер.

Среди мер по снижению расходов – замораживание рабочих мест, не позволяющее нанимать дополнительных сотрудников в 2010 г. и особый контроль за контрабандой топлива, а также запрет на покупку собственности в Греции оффшорными компаниями. Напомним, что на прошлой неделе агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до ВВВ+, кроме того, страна получила предупреждение от агентства Standard&Poor’s, что с их стороны также может произойти снижение рейтинга. На этой неделе Грецию посетят представители Moody’s.

Инвесторы опасаются, что Грецию ожидает снижение рейтингов и со стороны этого агентства. Для страны это очень несвоевременная мера, учитывая то, что Греция пыталась еще в этом году занять дополнительные 50 млрд евро сверх уже занятых 60 млрд евро. В итоге, по подсчетам аналитиков, госдолг страны увеличится в следующем году с 113% до 124% - самого высокого уровня в Еврозоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать