Wells Fargo и Citigroup - последние крупные банки США, возвращающие госпомощь

Citigroup и Wells Fargo получили разрешение на выплаты госпомощи. Совместно две компании выплатят $45 млрд. Это будет знаковый шаг после целого года усилий по спасению американской финансовой системы, сообщает Wall Street Journal.

Год назад финансовая система США демонстрировала все признаки полного коллапса. С учетом сделок, озвученных в понедельник, банки вернут государству $161 млрд из $245 млрд средств, которые были в них влиты по Программе помощи проблемным активам. Citigroup и Wells Fargo – последние крупные банки, которые вернут государству его деньги.

В понедельник Citigroup заявил о том, что возвращает государству $20 млрд. Прошлой осенью эти средства помогли компании избежать потерь по $301 млрд активов. Всего через несколько часов после объявления Citi банк Wells Fargo сообщил о том, что сразу же после продажи акций на $10,4 млрд планирует вернуть государству $25 млрд.

Прибыль государства от инвестиций в Citigroup после того, как компания закончит размещение акций и проведет все потребованные государством сделки, может составить около $14 млрд. На прошлой неделе Минфин США заявил о том, что общая прибыль от всех инвестиций в финансовую систему страны может достичь $19 млрд против $76 млрд потерь, которые Минфин прогнозировал раньше.

Единственное, что вызывает серьезное раздражение американских властей – нежелание банков наращивать кредиты бизнесу. Впрочем, в ответ на прозвучавшее вчера обращение президента США Барака Обамы глава Bank of America Кеннет Льюис заявил, что его банк увеличит кредиты бизнесу по меньшей мере на $5 млрд в следующем году.

Тем не менее, власть государства над банками по мере того, как они выходят из программы помощи проблемным активам, ослабевает. В итоге довольно знаковым событием стало то, что глава Citigroup Викрам Пандит, весь прошлый год активно пытавшийся наладить отношения с Вашингтоном, просто пропустил состоявшуюся вчера встречу с президентом США, приняв в ней участие по телефону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать