Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Wells Fargo и Citigroup вернули США $45 млрд

Citigroup и Wells Fargo вернули американским властям в общей сложности $45 млрд из предоставленной им в 2008 г. господдержки. Они стали последними из крупнейших банков США, решившими рассчитаться с государством. Впрочем, Citi так и не смог сделать это окончательно.

Wells Fargo вернул в госказну $25 млрд. полученные от минфина США в октябре 2008 г. в рамках антикризиcной программы TARP. Citigroup выплатил властям $20 млрд из полученных от них $45 млрд. Государство сохранит контроль над его акциями на сумму в $25,2 млрд. На прошлой недели администрация США попыталась продать ценные бумаги Citi на сумму в $5 млрд, однако отказалась от идеи, не найдя на них достаточного спроса.

Чтобы рассчитаться с властями банкам пришлось привлекать капитал через допэмиссию обыкновенных и конвертируемых акций. Wells Wargo разместил бумаги на $12,25 млрд, Citi - на 20,5 млрд. Wells Fargo и Citi стали последними из крупнейших американских банков, которые решили расплатиться с властями. Ранее это сделали JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Capital One. В общей сложности минфин США вернул себе уже свыше $160 из $245 млрд потраченных на спасение банков.

Господдержка накладывала на банки значительные ограничения в области компенсационной политики и операционной деятельности. Поэтому как только стабилизировался фондовый рынок и вернулось доверие к финансовым компаниям банки начали активно привлекать средства частных инвесторов, чтобы выйти из под госопеки. После выплаты средств TARP мы можем сосредоточиться на том, что у нас лучше всего получается - помогать потребителям и бизнесу добиваться финансового успеха", - заявил гендиректор Wells Fargo Джон Стампф, поблагодарив государство и налогоплательщиков за предоставленную помощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more