Финансы
Бесплатный
Юлия Говорун

Центробанк понизил ставку до 8,75%

Политика по ограничению притока спекулятивного капитала продолжится и в следующем году, прогнозируют эксперты.

С 28 декабря ставка рефинансирования снизится на 0,25 п.п. до 8,75%, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Объявленное снижение было ожидаемым и стало десятым в этом году.

Понижение ставки будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала, полагает ЦБ.

В комментарии Центробанка отмечается, что с 1 по 21 декабря 2009 г. прирост потребительских цен в России составил 0,4%, годовая инфляция продолжала снижаться и на 21 декабря составила 9%, тогда как в прошлом году аналогичный показатель был равен 13,5%. В ноябре продолжился рост индекса промышленного производства, и впервые за последние месяцы был отмечен его прирост в годовом выражении. Решение о снижении ставки рефинансирования должно поспособствовать дальнейшему росту ВВП.

"Я ожидала, что ставка будет понижена на 0,5 п.п., видимо, декабрьская инфляция стала негативным сюрпризом", - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Снижение ставок в первом квартале 2010 г. продолжится, но не будет таким агрессивным, как в этом году, считает эксперт. По ее словам, сейчас расширяется разрыв между кредитными ставками и ставкой рефинансирования и снижение базовой ставки перестает быть значимым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать