Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

FT назвала человеком года гендиректора Goldman Sachs

Ллойд Бланкфейн проделал нечеловеческую работу, чтобы банк преуспел даже в кризис, но его усилия не вызвали симпатий общественности, отметила газета.
Financial Times

Звание "человека года" по версии авторитетной деловой газеты Financial Times заслужил гендиректор американского инвестбанка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

Бланкфейн - "повелитель риска, который сделал для Goldman Sachs то, что под силу только Богу, но не завоевал любви к инвестбанку", - отмечает газета. За те три года, которые Бланкфейн возглавляет Goldman Sachs, инвестбанк окончательно утвердился в качестве самой влиятельной компании в финансовом мире, окончательным подтверждением чему стал финансовый кризис. Ллойд Бланкфейн успешнее других высокопоставленных финансистов провел свою компанию через худшую экономическую катастрофу со времен Великой депрессии. Goldman Sachs, скорее всего, получит в этом году рекордную прибыль и выплатит до $23 млрд бонусов своим сотрудникам, поясняет FT свое решение.

Однако не только успехи в бизнесе позволили газете присвоить Бланкфейну статус "человека года". Общественность возложила вину за начало финансового кризиса именно на инвестбанки, которые в итоге пришлось спасать за счет бюджета. Высочайшие премиальные и близость к политической элите сделали Goldman Sachs одним из главных объектов общественного негодования. И если первоначально Ллойд Бланкфейн настаивал на том, что осенью 2008 г. антикризисная помощь государства была ему не нужна и фактически навязана, то затем он первым изменил линию защиты и нашел смелость извиниться за предкризисную стратегию.

"Некоторые наши действия были очевидно неверными, и мы можем только сожалеть о них. Мы извиняемся", - заявил он в ноябре. Ответом Бланкфейна на возмущение бонусами инвестбанков стало изменение структуры премиальных - топ-менеджеры Goldman Sachs будут получать бонусы акциями, которые они смогут продать только через пять лет. "Ллойд необыкновенно быстро учится и чрезвычайно хорошо адаптируется", - цитирует FT гендиректора фонда прямых инвестиций Blackstone Стивена Шварцмана.

"По всем этим причинам, как положительным, так и отрицательным, Financial Times выбирает Ллойда Бланкфейна человеком года. Его работа и личные качества сделали его публичным представителем Уолл-стрит во время самого сложного для нее периода с 1930 гг.", - заключила газета. В 2008 г. Financial Times назвала персоной года избранного президента США Барака Обаму. До этого это звание присуждалось газетой председателю ЕЦБ Жан-Клоду Трише, основателю Google Сергею Брину и гендиректору General Electric Джеффри Иммелту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать