Финансы
Бесплатный
Андрей Котов
Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Налог на невозврат

Американские банки расплатятся за автопром

Американская администрация намерена обложить крупнейшие банки страны новым налогом, чтобы компенсировать ожидаемый невозврат $120 млрд, потраченных в рамках антикризисной программы TARP

Президент США Барак Обама рассматривает возможность введения специального налога на банки, сообщили WSJ источники в администрации США. Таким образом Белый дом хочет компенсировать потери государства от программы помощи финансовому сектору (TARP).

Программа TARP объемом в $700 млрд была утверждена в ноябре 2008 г. В ноябре-2009 минфин предупреждал, что $120 млрд могут не вернуться в бюджет. По итогам 2009 финансового года (закончился в сентябре) ведомство оценило чистые убытки по TARP в $68,5 млрд, из которых по $30,4 млрд приходится на AIG и автопром.

Подвести итоги TARP предполагалось в 2013 г., в случае невозврата бюджетных средств президенту предоставлялось право предложить конгрессу обложить финансовую отрасль специальным налогом. Однако накануне объявления бонусов за прошлый год банкирам, которых Обама назвал «жирными котами», в администрации решили модифицировать программу.

Какую форму примет финансовый сбор, пока непонятно, среди вариантов – отчисления с привлекаемых заемных средств или увеличение налога на прибыль, причем AIG, GM и Chrysler будут избавлены от этого сбора, так как государство, которое стало их контролирующим акционером, обложило бы поборами само себя, пишет WSJ. Налог затронет 20–30 крупнейших банков и должен снизить их аппетит к риску, ставка будет определяться ежегодно, а действовать налог будет, пока дефицит TARP не будет покрыт полностью. Обама включит конкретные предложения в проект бюджета на 2011 г., который будет представлен в конгресс в феврале, сообщает WSJ.

Это похоже на политический торг с банками накануне объявления ими бонусов, считает аналитик Aite Group Даг Даннемиллер. Даже если чиновники тщательно продумают меры, введение сборов с банков может иметь непредвиденные последствия, предупреждает он: налог на заемные средства может резко сократить уровень ликвидности на фондовом рынке, а розничные банки могут перенести часть налогового бремени на клиентов, повышая комиссии, что может замедлить оживление кредитования. Из-за введения в Великобритании налога в 50% на бонусы свыше 25 000 фунтов стерлингов страну может покинуть 9000 финансистов, заявил в понедельник мэр Лондона Борис Джонсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать