Долги европейских стран стали рискованнее, чем компаний

Инвесторы сейчас больше боятся дефолта правительств ведущих европейских стран, чем крупных компаний. Стоимость свопов «кредит-дефолт» (CDS), отражающих стоимость рыночной страховки по обязательствам 15 стран Западной Европы, впервые превысила стоимость CDS по долгам 125 европейских компаний с инвестиционным рейтингом, сообщает Financial Times. По данным провайдера индексов Markit, индекс свопов по государственным обязательствам SovX составляет 71,5 базисного пункта, тогда как индекс iTraxx Europe по корпоративным обязательствам – 63 пункта. Это означает, что застраховать на пять лет $10 млн долга от дефолта европейских стран стоит $71 500, а от дефолта компаний – $63 000.

Бюджетные дефициты и долги многих стран сильно выросли в результате расходов на преодоление кризиса и стимулирование экономики. В самом тяжелом положении находится Греция, правительство которой в октябре оценило бюджетный дефицит в 2009 г. в 12,5% ВВП (еще в апреле оно прогнозировало 3,7%). При этом вчера Европейская комиссия опубликовала доклад, в котором обвинила правительство Греции в фальсификации данных и заявила, что уровень дефицита и госдолга может быть даже выше.

С сентября 2009 г. стоимость CDS по долгам Греции выросла с 140 б. п. до 263 б. п., т. е. сейчас нужно $263 000, чтобы застраховаться от дефолта Греции по $10 млн. Стоимость CDS по долгам таких компаний, как Unilever, BP и Deutsche Post, в шесть раз меньше. До кризиса, в августе 2007 г., стоимость CDS этих компаний была около 20 б. п., а CDS Греции – 11 б. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать