Долги европейских стран стали рискованнее, чем компаний

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инвесторы сейчас больше боятся дефолта правительств ведущих европейских стран, чем крупных компаний. Стоимость свопов «кредит-дефолт» (CDS), отражающих стоимость рыночной страховки по обязательствам 15 стран Западной Европы, впервые превысила стоимость CDS по долгам 125 европейских компаний с инвестиционным рейтингом, сообщает Financial Times. По данным провайдера индексов Markit, индекс свопов по государственным обязательствам SovX составляет 71,5 базисного пункта, тогда как индекс iTraxx Europe по корпоративным обязательствам – 63 пункта. Это означает, что застраховать на пять лет $10 млн долга от дефолта европейских стран стоит $71 500, а от дефолта компаний – $63 000.

Бюджетные дефициты и долги многих стран сильно выросли в результате расходов на преодоление кризиса и стимулирование экономики. В самом тяжелом положении находится Греция, правительство которой в октябре оценило бюджетный дефицит в 2009 г. в 12,5% ВВП (еще в апреле оно прогнозировало 3,7%). При этом вчера Европейская комиссия опубликовала доклад, в котором обвинила правительство Греции в фальсификации данных и заявила, что уровень дефицита и госдолга может быть даже выше.

С сентября 2009 г. стоимость CDS по долгам Греции выросла с 140 б. п. до 263 б. п., т. е. сейчас нужно $263 000, чтобы застраховаться от дефолта Греции по $10 млн. Стоимость CDS по долгам таких компаний, как Unilever, BP и Deutsche Post, в шесть раз меньше. До кризиса, в августе 2007 г., стоимость CDS этих компаний была около 20 б. п., а CDS Греции – 11 б. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more