Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Рискнуть пенсией

Внешэкономбанк рискнет деньгами пенсионеров

Из фонда национального благосостояния будут финансировать инвестпроекты Внешэкономбанка. Это выгодно и госкорпорации, и Минфину, но создает значительный риск
Владимир Дмитриев (на фото) получил от Алексея Кудрина новогодний подарок
М.Стулов

В декабре Минфин досрочно закрыл рублевый депозит во Внешэкономбанке на 175 млрд руб., который госкорпорация получила в октябре 2008 г. на поддержку фондового рынка, и открыл валютный: Минфин разместил $2 млрд из фонда национального благосостояния (ФНБ, объем на 1 января – $91,56 млрд) под LIBOR + 2,75%. Срок возврата – 1 июля 2011 г., проценты Внешэкономбанк будет выплачивать каждые шесть месяцев.

Деньги размещены с целью повышения доходности и диверсификации вложений ФНБ, говорится в сообщении Минфина. «Это хорошее по доходности размещение, ставка выше, чем в ЦБ, тем более что LIBOR будет расти», – объясняет высокопоставленный чиновник Минфина (полугодовой долларовый LIBOR на вчера – 0,4%). Кроме размещения на депозите во Внешэкономбанке, никаких других вариантов диверсификации вложений у Минфина де-факто нет, знает сотрудник ведомства: «Хотя министерство и может вкладываться в «голубые фишки», но не рискует это делать из-за неразвитости финансовой инфраструктуры – например, несовершенства расчетных систем».

Полученные средства формируют ресурсную базу Внешэкономбанка и нужны для финансирования собственной кредитно-инвестиционной деятельности, заявили в его пресс-службе, Внешэкономбанк будет руководствоваться своим меморандумом о финансовой политике, осваивая деньги. В какие проекты будут вложены средства, в пресс-службе не сказали. «Есть проекты, которые начались в конце прошлого года или начинаются в этом. Деньги выделяются под них», – говорит высокопоставленный источник в Минфине. В соглашении между Минфином и Внешэкономбанком о размещении депозита списка проектов нет, уверяет сотрудник министерства.

«Решение разместить во Внешэкономбанке часть средств ФНБ, безусловно, политическое – значит, Внешэкономбанку эти деньги для чего-то нужны», – уверен директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко (бывший замминистра финансов и первый зампред ЦБ). По меморандуму Внешэкономбанк может потратить часть средств и на покупку «голубых фишек», но Алексашенко не советует этого делать: доходность будет низка.

Госкорпорация давно жаловалась на нехватку средств. О докапитализации она просила еще осенью 2008 г., а осенью 2009 г. в отчете для контрольного управления президента и прокуратуры специалисты Внешэкономбанка писали, как дорого обошлась санация банков: «Встает вопрос об источниках возврата средств ЦБ и покрытия процентных расходов по их обслуживанию». Нужны средства и на акционирование. В декабре Внешэкономбанку оставили 100 млрд руб., которые он заработал на поддержке фондового рынка, покупая акции и облигации компаний первого эшелона («Газпрома», Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», РЖД и проч.). Минфину Внешэкономбанк вернул депозит и проценты (7% годовых).

Смысла докапитализировать Внешэкономбанк сейчас нет, полагает высокопоставленный источник Минфина, отношение заимствований к капиталу у него примерно 1 к 5. «Это немного, [банкам] можно 1 к 10», – напоминает источник. Таким образом, Внешэкономбанк может увеличить объем заемных средств вдвое. Как только ситуация станет более благоприятной, госкорпорация начнет привлекать средства и на внешнем рынке, уверен собеседник «Ведомостей», возврат депозита Внешэкономбанком досрочно не обсуждался.

ФНБ создан для поддержки пенсионной системы, его впервые тратят на инвестпроекты, сетуют Игорь Николаев из ФБК и Сергей Гуриев из РЭШ. Рискованность этих вложений высока, считает Николаев: получая короткие пассивы, Внешэкономбанк трансформирует их в длинные активы – инвестпроекты средне- и долгосрочные. Если Внешэкономбанк вдруг «потеряет» эти деньги, то госкорпорацию придется спасать, т. е. тратить деньги из бюджета, предупреждает Гуриев, но тут же признает, что зарубежные страны, у которых есть суверенные фонды, например China Investment Corporation, охотно вкладываются в конкретные проекты.

Даже если бы в соглашении Минфина с Внешэкономбанком были указаны проекты, мы бы не узнали, на что пошли средства ФНБ: деньги вряд ли будут окрашены, полагает Олег Буклемишев из «МК-аналитики». Это способ поддержки за счет налогоплательщиков конкретной госкорпорации, уверен он: «Нечто похожее было в 1990-х, когда ЦБ разместил во Внешэкономбанке депозит, который потом трансформировался в целевой кредит телеканалу ОРТ. Схема была спорной, но формально – легальной. Как и сейчас».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать