McKinsey: долги США будут сдерживать мировую экономику несколько лет

Усилия, направленные на снижение объемов внешнего долга в США и других крупных экономиках, приведут к «затягиванию поясов», которое, в свою очередь, повлечет замедление роста мирового ВВП, цитирует Wall Street Journal результаты нового исследования.

Анализ, проведенный McKinsey Global Institute, аналитической фирмой, принадлежащей консультационной McKinsey, предполагает, что процесс снижения уровня долга, который экономисты называют «делевередж», ударит по США, Великобритании, Испании сильнее, чем по остальным из 10 крупнейших экономик.

Кроме того, результаты исследования показывают, что конечный уровень долга, включающий в себя государственный долг и долг частного сектора, в США ниже, чем в других крупных экономиках, таких как Франция, Италия и Южная Корея.

Предположение, что снижение уровня долга замедлит экономический рост, - не ново. Однако исследование McKinsey позволяет увидеть, какие именно секторы экономики несут на себе части долга, которые необходимо будет снижать в ближайшие годы. Так, в США, Великобритании и Испании, в меньшей степени в Канаде и в Южной Корее часть бремени по снижению долга ляжет на домовладения и на сектор коммерческой недвижимости. В Испании снижать долги будут компании финансового и строительного сектора.

Сюрпризом стало то, что в большинстве стран финансовый сектор очень быстро ответил на кризис и сумел серьезно снизить уровень долга. Однако теперь правительствам стоит быть очень осторожными в своих требованиях и дальше наращивать уровни капитализации, потому что это может загнать сектор в тупик.

Впрочем, в некоторых странах финансовый сектор все еще страдает от своих долгов. Так, в США банкам придется покрывать потери от сектора коммерческой недвижимости, а в Великобритании их задачей станет снижение задолженностей и зависимости от фондовых рынков.

По данным аналитиков компании, процесс делевереджа обычно начинается спустя два года после финансового кризиса. Экономики прибегают к различным способам борьбы с долгами, включая инфляцию, дефолты или быстрый экономический рост. Но сегодняшний курс, похоже, будет курсом «затягивания поясов», который в прошлом, как правило, длился не меньше шести-семи лет. При этом первые два-три года всегда ассоциировались с сокращающимися экономиками.

Эти временные рамки предполагают, что процесс делевереджа начнется примерно сейчас в США и в странах Европы. Но в США, Великобритании и Испании продолжающийся рост госдолга может на какое-то время отложить снижение уровня долга частного сектора.

С 1930 г. лишь одна страна избежала делевереджа после финансового кризиса – Япония. Но отчет описывает японский опыт как «опасную сказку». Экономический рост был очень медленным, а рост госдолга до уровня 190% ВВП стал возможным лишь потому, что около 90% его держат японские инвесторы. Такого нет ни в одной другой стране, кроме Канады и Южной Кореи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать