Китай скупает США

Впервые в истории объем покупок китайскими компаниями активов в США превысил американские корпоративные инвестиции в Китае.
С.Портер

В 2009 г. китайские компании приобрели в США активы на сумму в $3,9 млрд, в то время как американские корпорации инвестировали в китайских конкурентов лишь $3 млрд, сообщает в понедельник USA Today со ссылкой на данные исследовательской компании Dealogic.

Объем прямых китайских инвестиций в США в 2009 г. году вырос почти в четыре раза, тогда как американские вложения в Китае упали на 80%. Аналитики отмечают, что возросшая активность китайских компаний в США связана с падением котировок на фондовом рынке и ослаблением доллара, которые сделали американские компании привлекательными объектами для поглощения. Кроме того, вложения в американские компании позволят Китаю, большая часть резервов которого инвестирована в гособлигации США, захеджировать валютные риски. "Американский доллар упал в цене, поэтому лучше разместить ресурсы в реальных активах", - цитирует газета партнера юридической компании Skadden Arps Slate Meagher & Flom Грега Миао.

Увеличение объема покупок американских компаний китайским капиталом отражает также растущее влияние страны в мировой экономике. Азиатская страна уже стала крупнейшим автомобильным рынком в мире, обогнав США, и вплотную приблизилась к Японии, второй по объему ВВП экономике мира. "Агрессивный экспорт китайского капитала - невероятный феномен. Страна хочет увеличить роль внутреннего потребления и заинтересована в приобретении известных брендов для своего рынка", - сказал USA Today Лоуренс Чиа, глава подразделения Deloitte по услугам в сфере M&A в Китае.

Насколько устойчивым окажется сложившийся в 2009 г. баланс в сфере американо-китайских инвестиций, пока не вполне понятно. На Китай пришлось лишь 3% от общего объема прямых иностранных инвестиций в США ($118,7 млрд). Тем не менее уже сейчас азиатская страна занимает 9-е место по объему инвестиций в американские компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать